淮南师范学院在安徽省第二届大学生模拟法庭比赛中勇夺团体亚军

 

作者:陈军 杨德宝  摄影:袁啟航  审核:夏维奇 上传:余陶

  

12月10日下午,由安徽省教育厅主办,安徽省法学会、安徽省法官协会、安徽省检察官协会、安徽省律师协会协办,安徽大学承办的第二届安徽省大学生模拟法庭比赛在安徽大学落下帷幕。共有来自安徽大学、安徽师范大学、安徽财经大学、合肥工业大学、淮南师范学院、阜阳师范学院等十九所高校的19支法学本科生代表队参加本次大赛,大赛设团体冠军一名、团体亚军一名、团体季军二名。由我校法学院法学专业学生陆佳、周思宇、孙森、孙国辉等同学组成的代表队表现优异,荣获本次大赛的团体亚军,法学专业2015级孙国辉同学荣获“优秀辩手奖”。小组赛中,我校代表队先后战胜池州学院代表队和巢湖学院代表队,晋级复赛;复赛中,我校代表队先后战胜安徽大学代表队和阜阳师范学院代表队,晋级决赛;决赛中,我校代表队展现了扎实的专业素养、灵活的应变能力和缜密的逻辑思维,但最终在决赛中惜败,夺得安徽省第二届模拟法庭大赛团体亚军。 

模拟法庭大赛是省教育厅为深化安徽省高等学校专业教育教学改革、全面提高学生综合运用法律知识、理论和法律方法论的水平,培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的卓越法律人才的重要途径。淮南师范学院代表队成立以来,得到学校领导的高度关注,得到教务处等部门的大力支持。法学院也精心谋划,认真组织选手选拔、教师指导、专家指导、模拟实训等各个环节的工作。通过比赛,加强了我校法学专业学生的实践能力,提升了学生的逻辑思辨能力、语言表达能力、团队合作精神和综合运用法律知识的能力,也扩大了与省内兄弟院校的交流与合作,提升了淮南师范学院的美誉度。法学院将以此为契机,不断推进法学教育教学改革,提高卓越法律人才培养质量,提高法学教学教学水平、加强和深化法学专业建设、提升应用型专业建设水平,为迎接审核性评估和专业评估做好准备。