淮南师范学院喜获全市文艺精品创作生产扶持项目立项

作者:盛毅  审核:方川  审定发布:王宗斌

近日,淮南市委宣传部下发了全市2017文艺精品创作生产奖励扶持项目立项的通知,由我校宣传部推荐的5集电视专题片《舌尖上的非遗——淮南豆腐文化》立项淮南市2017年度文艺精品创作生产扶持项目,这是我校文艺作品首次获得该项目立项。淮南市文艺精品奖励扶持项目评选由市委宣传部负责组织实施,旨在增强全市文艺工作者文化创造活力,推动文化艺术精品创作生产,评选作品涉及文学类和艺术类两大类别。

《舌尖上的非遗——淮南豆腐文化》作为一部具有中国传统文化和地域特色的本土电视专题片,以应克荣、方川合著的专著《舌尖上的非遗——淮南豆腐文化》为基本素材、由方川担任项目总策划,应克荣担任项目负责人,汇聚全校摄影、戏剧文学、新闻、文化产业等专业教师组建创作团队,强强联手,共创艺术精品。创作出的作品将以纪实与艺术结合的画面风格,呈现国家非遗的八公山豆腐制作技艺,展示源远流长的豆腐饮食文化,讲述豆腐饮食背后的历史故事和情感,挖掘其深厚的文化意蕴,直观生动形象的展示淮南豆腐文化的魅力,打造一张靓丽的淮南城市名片。

近年来,我校坚持以中国特色社会主义理论为指导,不断引导广大教师树立精品意识、积极投身文艺创作,成果丰硕,创作出了一系列贴近实际、贴近生活、贴近群众的文艺作品,为学校人才培养,推动繁荣地方经济社会发展,建设文化强市,丰富人民群众的精神文化生活发挥了重要作用。