淮南师范学院学生在2017年安徽省大学生生物标本制作大赛中创佳绩

作者:董冬 摄影:董冬 审核:武以海 上传:韩娟 

1213日,由安徽省教育厅主办、安徽大学承办的“2017年安徽省大学生生物标本制作大赛”在合肥落下帷幕,淮南师范学院生物工程学院选送的8件作品,共获得一等奖1项、二等奖4项。董冬、张际峰老师获优秀指导教师称号,淮南师范学院获优秀组织奖。本次比赛由谢影、程滨、郭春风、刘玲、王四川等担任指导老师全程指导,程滨、郭春凤、刘玲、李长爱等指导老师亲自带队参加现场答辩。

此次比赛共有来自省内38所高校的248件作品参赛。决赛分植物制作组、动物制作组、创新创意组三个组别进行了展示和答辩,三个组分别有74件、43件、131件作品参与最终角逐。比赛中,我校参赛选手结合PPT和视频从前期准备、制作流程、作品展示、创作理念等多个方面对标本的采集情况、制作过程、设计理念和思想意蕴等进行了详细介绍,并根据专家的提问有针对性地进行了作答。选手们各显神通、尽显风采,精美的PPT制作、充满激情的语言表达、形象生动的内容介绍、机智敏捷的问题回答,让比赛现场精彩纷呈、美不胜收。最终,我校选送的《衣脉相承——朱·丽·叶》获创新创意组一等奖;《拜年》、《哺乳动物“猫”骨骼教学标本》、《凤求凰》、《一脉相承》等4件作品分获动物组和创新创意组二等奖。我校荣获优秀组织奖,我校教师董冬、张际峰荣获“优秀指导教师”称号。

该项赛事自启动以来,校领导、教务处及生物工程学院高度重视,积极有序组织参赛事宜。生物工程学院王顺昌院长更是在比赛期间看望指导老师和参赛同学,勉励全体参赛学生在最后的时刻,更要细心谨慎,奋力争先,为学院和学校争光添彩。此次大赛,各指导教师从自身专业出发,利用课余时间,指导学生开展动植物标本的制作。学生作品样式新颖,独具特色,风格各异,充分体现了我校生物学科的特色和学生的创新意识及动手操作能力。通过参加大赛,参赛学生巩固了课堂所学知识,锻炼了动手能力,开阔了专业视野。同时也收获了参赛经验,为专业学习和职业规划打下了良好基础。