“不忘初心,砥砺前行”——学校赴大别山开展大学生“红色践行”社会实践教育活动

 

来源:学工部  作者:董剑韬  摄影:陈瑞杰  审核:欧阳儒阳  上传:王刚

 

为了深入贯彻落实习近平总书记十九大报告重要讲话精神,加强党史教育和爱国主义教育,深入贯彻落实十九大精神,在学校党政领导的亲切关怀下,1124-26日,校党委学工部赴“大别山红色践行实践教育基地”开展社会实践教育活动。校学工部副部长欧阳儒阳、校学工部相关科室负责人、二级学院新疆民族生管理辅导员代表、新疆民族学生代表32人和10余人优秀汉族学生代表参加了活动。

2017年大学生“红色践行”社会实践教育活动拉开序幕。在24日下午抵达金寨革命老区后,举行了开班仪式,程业红介绍了此次活动的目的、意义,纪律要求和学习安排。25日上午,在金寨红军广场与革命博物馆,同学们跟随讲解员,认真学习了金寨历史与战斗故事,仔细查看了史料图片和实物展览,用心感受了革命烈士们当时艰苦的生活条件。在洪学智将军纪念堂,同学们观看了洪学智将军的生平事迹,了解了洪学智同志的丰功伟绩,学习了洪学智将军为党、国家、人民的利益呕心沥血、鞠躬尽瘁的高尚情操;25日下午,同学来到马鬃岭,重走了当年的长征路,亲身感受到老一辈革命家斗争的艰苦环境,深刻理解胜利果实来之不易。26日上午,在独山革命旧址群,同学们瞻仰纪念碑、纪念石刻碑廊和无名烈士墓,深刻缅怀革命先烈,参观六霍起义革命馆,重读“六霍起义”这段悲壮而伟大的革命历史,现场感受先烈们奋斗不息的革命精神。

在“不忘初心,砥砺前行“实践活动总结会上,欧阳儒阳强调海“学”是基础,“做”是关键。以实践为抓手,结合红色革命传统精神教育,围绕立德树人根本任务,加强民族团结教育和爱国主义教育。欧阳儒阳对同学们提出三点希望和要求。一是希望全体同学们要静下心来,集中精力,以饱满的热情和严谨的态度认真学习金寨红色革命老区的光辉历史,深刻理解和领悟红色老区精神。二是要坚持“学以致用”,注重理论联系实际,要将丰富的革命老区精神内涵与个人学习与工作结合起来。三是要求各位学员要珍惜当下的和平时代环境,认真接受实践教育,携手并进为民族团结与和谐校园建设做出积极贡献。

通过此次专题教育学习活动,同学们接受了一次深刻的爱国主义、革命传统教育和党性教育,心灵受到了洗礼,思想得到了净化,灵魂得到升华。同学们深刻感受到洪学智等老一辈无产阶级革命家为中国革命所建立的光辉业绩,清晰地领会到革命老区的英烈坚贞忠诚、勇于奉献、敢于牺牲、永跟党走的革命精神。同学们纷纷表示要学习革命先烈精神,时刻牢记党的宗旨,不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,爱岗敬业,在各自岗位发挥先锋模范带头作用,用实际行动为中华民族伟大复兴做出贡献。