2017年高雅艺术进校园活动走进淮南师范学院

来源:团委  作者:毛学雨  摄影:毛学雨 钱傲琴  审核:庞秀艳  上传:唐莹  审定发布:王宗斌

 

11月29日晚7点,教育部、文化部、财政部主办的“高雅艺术进校园活动”活动走进淮南师范学院,教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员、天津音乐学院副院长靳学东教授题为《中国传统音乐的魅力》的专题讲座在舜耕青年讲堂举行。校党委副书记杨正清、党委宣传部部长方川、校团委副书记庞秀艳、学生会秘书长窦秉慈出席活动,音乐学院学生代表、团学干部300余人参加活动。

讲座中,靳学东教授谈古论今、旁征博引。他从中国的音乐分类,即宫廷音乐、文人音乐、宗教音乐以及民间音乐阐述了中国传统音乐的体量概观;从甲骨文的“乐”到“巫”,从河南舞阳贾湖骨笛的发现到曾侯乙地下乐宫的出土等详实的史料,展示了中国音乐的悠久历史;从内涵丰富的线性思维、音色的多样化等阐述了中国传统音乐的独特风格;从儒家和道家的音乐审美两个方面阐述了中国音乐的文化意境。

靳学东的讲座立意高,视野广阔,精彩之处,掌声经久不息。短短的时间,让学生充分领会到中国传统音乐的精深博大、韵味独特和高远意境。活动的开展提高了青年学生审美和人文素养,增强了青年学生文化自觉和文化自信,引导青年学生通过了解优秀的民族文化艺术和人类优秀文化成果,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。