我校暑期“三下乡”社会实践活动荣获六项国家级奖项

来源:团委  作者:毛学雨  摄影:毛学雨 钱傲琴  审核:庞秀艳  上传:唐莹  审定发布:王宗斌

近日,共青团中央、全国学联公布了《关于2017年全国大中专学生“三下乡”暑期社会实践“千校千项”成果遴选活动的通报》《关于2017年“镜头中的三下乡活动的通报,我校喜获优秀报道奖、优秀摄影奖、优秀指导教师、优秀通讯员真情实感志愿者、深化改革行知录6项奖励,位于全省高校前列。

今年6月,中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联等联合下发通知,部署开展2017年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。校团委积极响应,联合相关部门第一时间启动了暑期社会实践工作,按照“项目化实施、规范化管理、立体化传播、竞赛式评比”的原则,采用集中组队实践和个体返乡实践相结合的方式,活动覆盖70%在校学生。其中,校团委直接组建的“星火传承”团队奔赴“大别山红色践行实践教育基地”,对当地革命精神弘扬和传承、脱贫攻坚落实情况、留守儿童状况开展调研活动,积累了丰富一手调研资料。活动开展期间,中国青年网、大学生在线等多家媒体对我校暑期社会实践各团队进行的报道。暑期“三下乡”结束后,团委组织召开暑期社会实践总结大会,对活动开展情况进行认真分析和总结,并积极组织申报团中央“三下乡”成果评选活动,取得了优异的成绩。

社会实践作为人才培养体系的重要组成部分,受到学校党政领导的高度重视。经过长期的探索和实践,我校社会实践工作形成了党政大力支持、校团委联系各相关部门统筹安排、各学院具体落实的工作格局。通过完善长效机制、强化组织实施、发挥育人功能、巩固活动成果,推动实践育人工作取得更大成效,引领我校团员青年走中国特色社会主义道路,为实现十九大确立的目标任务不懈奋斗。