聚焦师资队伍内涵建设,提升教师实践教学水平——我校举办“2017年音乐教师专场音乐会”

  来源:音乐与舞蹈学院  作者:陈真  摄影:翁朝超  审核:张良宝  上传:卢浩然 发布:王宗斌

 

11月22日晚,淮南师范学院音乐厅灯光璀璨,暖意融融,淮南师范学院音乐与舞蹈学院“2017年教师专场音乐会”如期举办,来自全校和淮南市文化界人士共400余人现场聆听了音乐会。音乐会由音乐与舞蹈学院团总支书记周雪晴主持。

音乐会在丁亮老师演奏的《巴赫十二平均律BWV850》中拉开华美帷幕,高菲、张延二位老师的钢琴四手联弹《为钢琴二重奏而作的小奏鸣曲》配合默契,旋律优美动人,极富表现力与感染力;余琨老师演奏的《c小调悲怆奏鸣曲》温馨而虔敬,优美的旋律中夹杂着游移情绪,似处于徘徊不定的心态之中;吴娜娜老师萨克斯演奏、张延老师钢琴伴奏的《威尼斯狂欢节》旋律美妙精彩,使听众仿佛置身于威尼斯狂欢节的热闹欢腾的场景;林均辰老师二胡演奏、洪豆钢琴伴奏的二胡协奏曲《第二二胡协奏曲-追梦京华》第四乐章《除夕》,描摹的是凛冽的冬夜、温暖的团圆,给人以无穷的希望与联想;陈可可老师独唱的《我不再爱你》是弗朗切斯科・保罗・托斯蒂创作,作品旋律旋律与爱情诗歌完美相融,意蕴深刻;周庆恬老师独唱的《侯爵请听》节奏明快、旋律抑扬顿挫,具有较高的技术性和艺术性;孙涛老师的独唱《你玷污了一颗纯洁的灵魂》音域宽广,具有戏剧性与抒情性,充分表达演唱者的痛苦和仇恨;卢浩然老师的独唱《可爱的中华》表达了作为中华儿女,我们应该坚定文化自信,热爱祖国之情;张晓炳老师独唱的《满园鲜花凋零》充分表现了声乐艺术花腔技巧无穷的魅力,将一个栩栩如生的快乐姑娘展现在听众面前;钟帅老师的双排键独奏《珍珠港》主题曲以古典浪漫气质乐音为核心,从柔情似水的钢琴音调里缓缓带出悲壮悠扬的古典弦乐。在现场听众的要求下,钟帅另外演奏一首《碟中谍》配乐,使音乐会的气氛达到高潮。

截至目前,音乐与舞蹈学院“教师专场音乐会”已走过十二年历程十二年间,广大教师遵循“崇德尚艺”的音乐理念,扎实钻研技艺,追求卓越品质,打造艺术精品,使得音乐会的水平会越来越高,影响越来越深远,作用越来越明显。正如音乐与舞蹈学院张良宝院长所说的那样,十二年筚路蓝缕,十二年戮力同心,十二年风雨兼程。一路走来,教师专场音乐会已经成为淮南师范学院事业发展的一张靓丽的文化名片。不仅为广大教师搭建了音乐实践交流的平台,扩大了音乐表演理论研究的视角,而且提高了教师的音乐表演水平,加强了我校音乐与舞蹈的学科专业建设和师资队伍内涵建设,对于提高人才培养质量具有十分重要的现实意义。