淮南师范学院隆重举行淮南市文化产业发展高峰论坛暨第70届峰火文创论坛

 

作者:陆耿,黄柔雪 审核:阳国华 摄影:李毅 上传:孙宏新 审定发布:王宗斌

 

 

1117日至18日,时值第二届淮南文化产业博览会隆重举办之际,由淮南市委宣传部指导、淮南师范学院承办的“淮南文化产业发展高峰论坛暨第70届峰火文创论坛”在淮南师范学院知明湖报告厅举行。本次论坛以“区域文化产业发展与城市更新”为主题,旨在进一步扩大淮南文化产业博览会的品牌影响力,打造淮南文化,彰显城市文化特色。来自北京大学、上海交通大学、南京大学等省内外高校的专家学者,淮南市人大副主任魏彩华、市委宣传部副部长解厚成,学校党委书记陈年红、副校长王正明,以及地方政府、企业代表等参加了此次论坛。

王正明主持论坛开幕式。陈年红、魏彩华分别做了欢迎致辞,对与会的嘉宾、专家、学者表示热烈欢迎,介绍了淮南市文化及文化产业发展概况以及淮南师范学院近年来致力于地方文化产业发展所做的工作。

开幕式后,论坛主旨演讲正式开始。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰教授以“传统文化及其现代性转化”为主题,认为中国优秀传统文化是中华民族生生不息之根,厚重的文化底蕴是一个城市独有的特色,也是城市竞争优势关键因素之一,传统文化的现代转化必须有互联网思维。法国著名策展人雅各布以“法国埃克斯·普罗旺斯第九届艺术节策划创意”为例带大家走进了以动漫为主题的综合艺术活动。上海工程技术大学许传宏教授以“品牌展会塑造与城市形象更新”为主题,结合个人体验感悟,阐述了构成品牌展会的主要因素,并对品牌展会的塑造和城市形象更新提出的建议。上海交通大学李康化教授以“文化经济时代城市的更新”为主题,认为,在城市的发展中,唯一不变的就是“变化”,城市必须重新打造成有吸引力的地方,让人们享受到娱乐和文化方面的需求。南京大学博士后王波教授以“文化规划、文化定位与城市发展”为主题,总结了团队研究与开发的优秀成果与经验。淮南师范学院文化产业管理系主任陆耿以“带状发展与文旅融合:淮南文化产业发展思考”为主题,表示淮南作为一座有着悠久历史的文化名城,有着丰富的历史底蕴和遗迹,文化产业的发展有望再上新台阶。王正明逐一对论坛主旨演讲进行了精彩点评。

18日下午,论坛举行文化产业专业应用型人才培养研讨会。与会专家围绕“文化产业应用型人才培养与学科建设”主题踊跃发言,力图明确文化产业管理专业应用型人才培养目标、人才培养思路以及人才培养机制等问题。大家分享成果、交流经验,最后达成“淮南共识:安徽省高校文化产业管理专业建设共识”,一致认为,在建设新时期中国特色社会主义文化的背景下,高校文化产业管理专业承担着文化产业发展人才培养及智库建设的重要责任;全省高校文化产业管理专业应立足于推进地方文化产业发展,在学科建设、课程建设、师资队伍建设、服务社会等方面,加强校地、校校协同创新,服务地方文化产业的发展与创新。

 

淮南师范学院党委书记陈年红致辞

 

淮南市人大副主任魏彩华致辞