今日头条等多家校外媒体报道淮南师范学院首届大学生记者文化节

作者:明洁  摄影:宋玉飞  审核:方川  审定发布:王宗斌

 

以“欢庆十九大,传播大学文化”为主题的淮南师范学院首届大学生记者文化节于1110日落下帷幕,截止日前,今日头条、淮南电视台、淮河早报、淮南图片网等多家媒体予以报道,纷纷称赞我校举办的这次记者文化节活动很有意义。

本次记者文化节由新闻作品竞赛、新闻摄影作品展、学生自拍微电影展播、新闻知识竞赛以及媒体专家讲座等系列组成,历时两个多月,点睛之笔浓缩于118日至10日三天时间。本次活动由淮南师范学院党委宣传部和淮南师范学院文学与传播学院联合主办,由淮南师范学院文学与传播学院新闻学系承办。全校众多大学生纷纷参与了新闻作品和摄影作品竞赛,其参与人数之多,在新闻学系尚属首次。

本次活动得到了校领导的大力支持,校党委副书记杨正清在118日的记者文化节开幕式致辞中充分肯定了文学与传播学院举办本次活动的意义。他说,举办这次活动对于探索创新新闻传播人才培养模式,打造卓越新闻传播人才培养平台,为新闻学子们搭建学界与业界的交流通道具有很大的促进作用。

大学生记者团、广播站、网络通讯站等多家校媒积极参与并报道了本次记者文化节活动,在开幕式上、在专家讲座中、在闭幕式现场,处处活跃着他们采访的身影。一位新闻系学子说:“这次记者文化节的成功举办,他们也功不可没。”

校外媒体对这次记者文化节更是鼎力支持,媒体记者亲临现场采访并及时报道,媒体专家亲自为我校新闻学子作讲座。新闻系的同学们纷纷表示:我们通过这次活动,不仅目睹了媒体记者专家的风采,而且从他们身上学到了很多在课本上学不到的知识,真是获益匪浅。

据了解,119日下午,由文化与传播学院特邀媒体的两位资深记者在舜耕青年讲堂给青年学子作的讲座非常成功。第一场讲座是由安徽日报高级记者孙玉宝做的“新闻采访的几个要义”的主题讲座。孙记者结合自己多年的采写经验,向同学们讲述了新闻记者应如何处理好自己的采访任务,采访到自己想要的新闻内容。孙主任的讲座让同学们深刻认识到当一名记者的学问。第二场是由淮南广播电视台广告中心副主任伍建刚做的“关注事件传播”主题讲座,伍主任通过在岗位多年的体会和感悟,让同学们了解新闻事件的传播的特点、意义。两位嘉宾的讲座让我们的青年学子们了解了记者这一职业背后的责任和使命,让同学们对记者有了更深层次的认识。

据悉,1110日晚七点在艺术楼音乐厅举行的淮南师范学院首届大学生记者文化节闭幕式精彩纷呈,得到了广大师生的一致好评。特别是一个关于战地记者的小品,用诙谐幽默的表演方式让大家在欢声笑语的同时感受到了战地记者的艰辛。随着节目的进行,现场迸发出了热烈的掌声,新闻系学生表演的相声《新闻晚知道》更是把气氛推向了高潮。晚会持续了两个多小时,最后一理性的诗朗诵《记者》结束。在大家意犹未尽中,本次记者文化节也圆满闭幕。

新闻系的同学们纷纷表示,在文学与传播学院党政领导的大力支持和亲自参与下,举办记者文化节的夙愿终于在今年得以实现,对于新闻系来说这是非常值得庆贺的大事。他们说,举办本次记者文化节活动,增长了他们的见识,增加了他们与业界的交流机会,他们更是得到了极大的历练,希望记者文化节以后会办得越来越好。

 

附:校外媒体报道链接

今日头条:欢庆十九大,传播大学文化 淮南师范学院成功举办首届大学生记者文化节

http://m.toutiao11.com/item/6486272046652195342/?iid=17174056485&app=news_article&tt_from=weixin&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_ios&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1

淮河早报:传播大学文化 新闻学子有担当

http://news.hnbynews.com/content.asp?id=88931

淮南电视台:淮南师院庆祝记者节

http://jw800.ahhd66.cn/app/index.php?i=5&c=site&a=site&do=detail&id=6698&uniacid=5&u=543

淮南图片网:淮南师范学院成功举办首届大学生记者文化节

http://www.hnpictures.com/mp/show.aspx?id=13457