淮南师范学院教师在第五届安徽省高校教师创业指导课程教学大赛中喜获佳绩

                          作者:刘恩民 摄影:刘恩民、杨赫 审核:罗群 上传:李青 审定发布:王宗斌

 

   

   119日-10日,第五届安徽省高校教师创业指导课程教学大赛总决赛在安徽工程大学成功举办。本次大赛由省教育厅主办,省教育厅高校学生处、省大中专毕业生就业指导中心承办,我校文学与传播学院李海燕老师荣获一等奖,学校获“最佳组织奖”荣誉称号。

本次大赛历时七个多月,分为校园初赛、全省半决赛和总决赛三个阶段,全省78所高校的创业课程教师参与角逐。我校以校内第七届职业发展与就业创业指导优质示范课(创业指导专题)“教学设计”大赛评选活动为基础,推选李海燕老师参加第三赛区半决赛。在半决赛现场,李海燕老师依托扎实的专业知识、丰富的创业指导经验及娴熟的多媒体教学技术和生动活泼的课堂互动,博得了评委的一致好评,成功晋级总决赛。总决赛分为教案设计、现场教学展示和答辩三个环节,李海燕老师与全省20名选手同台竞技、一展风采。在现场授课环节,李海燕老师紧紧围绕“播创业梦想,传生涯理念,授实战方略,促教学相长”主题,从“双创”时代的全面来临、国家促进大学生创新创业的一系列政策导入,结合经典创业案例和自身指导的创业案例,精彩讲授了创业机会的含义、识别创业机会的方法和关键点,有力彰显了创业指导课程教学的教育性、生动性和实用性。在答辩过程中,李海燕老师思路清晰,观点明确,重点突出,“结合学校办学定位、专业特色和学生需要分类施教”的教学观点得到评委的一致认可,体现出了较强的应变能力和较高的综合素养。最后,经过综合评审,李海燕老师以总分第四名的优异成绩荣获大赛一等奖,为个人赢得了荣誉,为学校增添了光彩。   

我校历来高度重视就业创业指导课程建设,一方面将《大学生职业发展与就业指导》和《大学生创业基础》课作为公共必修课纳入学校人才培养方案,面向全体学生开设;另一方面通过举办职业发展与就业创业指导课程教学大赛、聘任大学生创业导师、开展大学生职业生涯规划设计暨创业大赛、毕业生模拟招聘活动、校友创业论坛和创业培训等多种途径,形成了一系列以就业和创业为主题的届次化、品牌化校园文化活动,不断提高我校就业创业指导与服务水平,在就业创业指导教师队伍和学生中产生了积极、广泛的影响。