外国语学院:搭建学术交流平台 促进教师专业发展

  作者:吴克兰 摄影:凌霄 审核:张文凤 上传:郭允兵

为进一步加强外国语学院师资队伍建设,促进教师的专业发展和科研水平的提升,根据外国语学院对学术活动的相关要求,118日下午在实验2号楼301教室召开了2017年暑期学术研修项目汇报交流会,7组参加研修的教师依次向全体教师汇报了学习心得。副院长方秀才主持。

学院领导高度重视教师的展业能力提升,积极创造机会、搭建平台,于今年暑假选派14名教师参加了外语教学与研究相关方向的研修班和学术会议,要求参加研修的教师结合研修项目认真总结,进行汇报交流。

首先,副院长郑晓行结合他和张亲青老师参加的“中小学英语教育改革与发展全国峰会”谈了自己对“学科核心素养”和“学生发展核心素养”等主题的理解。随后,吴克兰、许敏汇报了“理论语用学高级研修班”、李力维、李艳汇报了“文学与社会研修班”、葛瑞峰、丁立福汇报了“语料库应用研修班”、郑传银、王宏应汇报了“英汉对比理论与实践研修班”、张久全、桂永才汇报了“基于“iWrite 2.0”的英语写作教学与研究研修班”、柴茂、刘冰汇报了“跨文化理论与实践研修班”的学术讲座内容和学习心得理会。

整个汇报会持续两个多小时。精彩的内容、海量的信息、前沿的思想不时赢得教师们的热烈掌声。最后,方秀才对此次汇报会给予点评和总结,他充分肯定了每位老师的认真准备和无私分享,并希望大家共享学习资料以及心得体会,并鼓励老师结合研讨会主题不断收集资料、整理凝练、深入思考,为申报各类教科研课题和论文写作提供思路。

外国语学院为了推进学科建设和教师发展,提升人才培养的质量,将继续鼓励教师参加国内外学术会议和课程研修,为了辐射参会和研修的积极效应,学术汇报交流会将作为一项制度长期执行下去。