图书馆:举办数字资源获取利用培训讲座

  作者:刘志杰  摄影:刘志杰  审核:陶立明 上传:李亚琴  审定发布:李毅

 

11月8日下午,图书馆在六楼的电子阅览室开展了《读秀学术搜索资源介绍及检索技巧》的专场专题培训讲座,本场讲座应读者协会、读者服务志愿者和校级MOOC大使及部分同学预约开展,约80余人听取了讲座,讲座由许馨教授主讲。

本次培训讲座的主要内容是介绍读秀学术搜索包含的资源类型及资源的检索获取方式。许馨教授首先从当前本库的电子资源的概况讲起,接着详细介绍了读秀知识库的资源特点、使用方法及检索技巧,通过检索快速获取所需的特色功能,以其高频点击率的事实说明了读秀知识库为我校师生在教学、科研、学习方面提供的深层次的服务。

培训讲座采用了理论与实践相结合的方式,主讲老师从理论上讲了如何使用读秀知识库获取所需要的电子资源,然后具体演示了操作步骤。为调动同学们学习积极性,讲座中安排了互动环节,主讲老师针对重要知识点和关键环节提出问题,同学们热情高涨,抢答声此起彼伏,气氛活跃,将学习热情一次又一次推向高潮。理论知识讲解完成后,同学们上机操作。参加培训的同学基本都能够掌握读秀知识库的检索方法和资源获取途径。在上机检索过程中,同学们不断的提出在使用读秀知识库和图书馆其他电子资源时遇到的问题,向主讲老师询问解答。培训现场同学们学习态度认真,培训效果显著。