淮南师范学院召开本学期第二次教学工作例会

作者:江亭  摄影:徐世超  审核:朱其永  审定发布:王宗斌 

 

 

11月8日下午,院长曹杰旺在行政楼314会议室主持召开了本学期第二次教学工作例会,谋划部署近期各项教学工作。各二级学院院长、发展规划处负责人、实验与设备管理处负责人、教务处副处级以上干部参加了会议,教务处各科室负责人列席会议。

教务处处长朱其永会上传达了《关于开展2017-2018学年第一学期期中教学检查工作的通知》精神,布置了本学期期中教学检查工作,就检查内容、形式、时间要求等做了具体安排。教务处副处长刘道富对开学以来教学检查情况进行了反馈,并对期中结束课程考试工作做了具体要求。实验设备管理处处长童悦对实验教学环节期中教学检查,实验室安全与卫生、2017实验室建设项目推进等工作进行了安排部署。发展规划处处长陈永红就本科教学审核评估校内自评等工作进行了说明。

曹杰旺在总结讲话中指出,人才培养工作是学校的中心工作,课堂教学是主阵地,必须要牢牢把握这个环节不能动摇。学期已经过半,要重点关注以下几项工作:第一,关于调(停)课问题。本学期开学调(停)课相关规定实行以来,调(停)课问题得到明显改善,少数学院比例仍然过高,要分析原因,坚决遏制教师随意调(停)课现象。第二,关于课后作业布置。根据开学初的安排,要全面检查各学院本学期每位教师填写的课程作业布置计划表提交情况,抽查部分学生的作业,核查计划的落实情况,了解各门课程作业的布置形式、布置次数、布置总量、作业批阅等情况。第三,期中结束课程考试工作。必须严格规范要求,把握好试卷命题、试卷安全保密等关键环节,确保考试平稳、顺利进行。第四,毕业论文工作。各二级学院要加强毕业论文(设计)工作过程管理和质量监控,进一步规范选题要求,突出专业人才培养特色,确保指导教师数量和水平满足毕业论文(设计)工作需要。第五,教材建设工作。严格落实教育部、中宣部《关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的通知》精神,进一步规范教材征订和自编教材管理工作。曹院长最后强调,教师是教学工作的主体,所有任课教师必须以教学为重,加大精力投入,遵守师德规范,提高教学水平,为学校实现内涵式发展做出应有的贡献。