经济与管理学院:以学科技能竞赛为抓手,着力推进国贸专业人才培养模式改革

作者:侯东坡 摄影:杨霞 审核:孙大军 上传:侯东坡 审定发布:李毅

 

 

为培养更多具有创新精神和实践能力的国际商务人才,拓展中英合作国际经济与贸易专业学生培养路径,近日,经管学院在四号实验楼商务谈判实验室举行首届大学生国际商务模拟谈判比赛。经管学院院长白林、常务副院长李用俊、副院长朱扬宝,国际经济与贸易系主任汪陈友市场营销系主任程广华等应邀担任评委。

参赛队伍在经过英语简单展示后,按照参赛顺序模拟谈判双方的角色定位,围绕进出口商品类别,分别从商品报价、支付方式、运输方式、保险给付、售后服务等具体方面进行认真、激烈、细致的谈判磋商,并在谈判磋商中展示了商务礼仪、谈判策略和技巧团队应变能力,圆满完成了比赛要求的各个环节综合比拼。

中英国际经济与贸易专业应用性较强,对学生的综合素质能力要求较高,经管学院立足这一实际,围绕专业与学生特点,抓住学科技能竞赛这一载体,通过竞赛的组织、培训、选拔等一系列教学活动,有力推动了学生专业学习的主观能动性,促进了优良学风的养成,达到了以赛促学的目的。在此基础上,指导老师与授课教师紧密协同,学科技能竞赛的能力和素养要求为方向,及时调整课程设置与授课侧重点,推动课程教学内容和教学方法的改革与融合,推动了以赛促教的深入开展。同时,学院根据不同类型的学科技能竞赛,有针对地组织了以学科带头人或专业负责人为核心的“以老带青”的指导教师队伍,并适时通过开展教研教改相关讨论的举措,完善了专业课程的教学计划,调整了专业教学的第一手资料,形成了竞赛、教学、教研、教改的良好氛围,使以赛促改的各项措施落到了实处,有力推动了人才培养质量的提升。