淮南师范学院举办校友创业论坛和大学生创新创业主题报告会

                  作者:刘恩民 摄影:刘恩民、刘新新 审核:罗群 上传:李青  审定发布:王宗斌

 

    

 

116日至7日,校就业创业工作处、校友办公室在二食堂三楼大学生创业孵化基地307报告厅、舜耕青年讲堂先后举办了两场校友创业论坛和一场大学生创新创业主题报告会。安徽中皖科教集团总裁侯金章、苏州爱实教育集团总经理杨军、GBOX孵化器(国家级众创空间)联合创始人李丰应邀做了主题报告。报告会前,校党委书记陈年红亲切接见了侯金章等校友,陪同参观了校园,并介绍了近年来学校的改革和发展情况。校党委副书记杨正清出席论坛,校党委委员、校友办公室主任曹灯明、就业创业工作处处长罗群等参加了报告会,来自校级大学生创业基金资助项目、校就业创业类社团成员、教育学院、经济与管理学院、文学与传播学院和外国语学院共520余名学生聆听了报告,校友创业论坛和主题报告会分别由曹灯明和罗群主持。

侯金章以“提升创新创业能力,开启精彩纷呈人生”为主题,结合个人发展经历和体验感悟,阐述了创新创业的概念和内涵、创业的类型和阶段、创业意识的培养、大学生创业必备的基本素质、条件和能力等方面内容,还以问答的方式,与同学们进行了有趣的互动。

杨军以“自主择业时代的大学生涯”为主题,以“人工智能(AI)时代下的就业问题为切入点,从学习、生活、爱情等线索出发,生动详实地描述了当前大学生的多样多彩生活。他建议同学们应该学会自学、博览群书,要使互联网成为重要的学习工具,要多培养兴趣来玩转新天地,只有做到自觉自省、自律自强、自我认同才能确保在大学期间收获学历文凭、实用技能、独立人格和同学友情。报告会互动环节由校友办公室秘书周士亚老师主持,杨军就兴趣培养、学业规划、就业择业等问题与同学们进行了互动交流。

李丰以“创业路演准备与实战”为主题,指出创业路演的目的主要是为了坚定信心,更好地促进创新创业。他从材料准备的角度,系统阐述了如何利用5W2H等工具理清逻辑,如何善用PPT等材料做到更好地呈现项目等。在路演实战技巧运用方面,他着重介绍了项目路演时几种常用的演讲技巧以及如何避免路演常见的错误,并与大家分享了面对评委提问时的回答思路和方法。

校友创业论坛和主题报告会后,杨正清、罗群等还对侯金章、杨军、李丰以及上海上嵌信息科技有限公司总经理朱中浪等我校大学生创业导师,针对大学生创新创业能力提升、职业生涯规划、职场需要什么样的人等问题开展了职业生涯人物访谈活动。