学生处:赴上海高校调研考察易班建设工作

作者:侯东坡  摄影:何明霞  审核:欧阳儒阳  上传:王刚  审定发布:李毅

 

为了更好地贯彻落实教育部思政司关于全面推行高校建设易班的指导意见,推动易班行动计划在学校顺利实施,1113日,校学生处副处长欧阳儒阳率学生处相关职能科室负责同志与二级学院学工办主任及辅导员代表等赴上海海洋大学、上海海关学院及上海电力学院调研考察高校易班建设工作。

上海海洋大学易班发展中心负责人刘智斌老师结合翔实的数据与丰富的案例,分别从易班发展的建设战略与思路、易班育人体制机制、易班发展导向、易班班级建设特色与志愿者活动等方面介绍了易班建设基本经验与取得的成绩。

上海海关学院易班建设负责人王洋老师结合海关学院办学特点,从抓好合作,以部门合作为保障构建组织力量;用好平台,以易班平台为依托促进思政教育;做好服务,以校园服务为保障增强用户粘性;办好活动,以文化活动为引导吸引学生关注等方面介绍了易班建设相关工作。

上海电力学院学生处处长何西培与易班工作办公室负责人孟延新老师分别介绍了上海电力学院依托易班平台开展网络思政教育的探索体会,谈了易班建设、基本理念以及推进过程的重点难点;突出思想引领,构建学生喜闻乐见的网络教育平台;抓住关键节点,推进易班建设与学生需求的契合;加强队伍建设,注重各部门配合等方面介绍了运用易班开展大学生网络思政教育取得的成绩。上海电力学院自动化学院和能源与机械工程学院易班指导老师结合各自实际,分别介绍了二级学院开展易班建设的实践与探索。

听取介绍后,欧阳儒阳一行着重就易班组织机构设置、部门分工、经费预算、条件保障、技术支持、团队建设、职责考核等问题与上述高校相关负责同志进行了深入交流探讨,并实地考察学习了易班体验中心和易班工作站。