计算机学院:召开心理健康教育工作会议

作者:吴淑贞   摄影:胡雨欣   审核:吴兆文   上传:冯辉 

 

 

为了加强心理健康的教育和管理,计算机学院于2017111日下午4:00在教学楼B101召开了心理健康教育工作会议。院分党委书记许江荣、副书记吴兆文、学工办主任赵小曼老师以及所有班级的心理委员参加了会议。

首先,赵小曼就开展心理健康教育工作的重要性以及心理健康委员在班级心理健康工作中所起到的重要作用进行了阐述,并就如何做好心理健康工作进行了指导:一是各班级每两周需上报因心理健康问题而请假、休学、复学的同学名单,要同他们谈话,多加关心;二是每周对自己班级进行走访排查,及时填写走访情况表,发现有明显异常时需及时上报;三是要求心理健康委员持续地向班级每一位同学宣传学校心理健康中心的电话等联系信息,以便让同学们知晓心理求助的途径;四是班级要定期召开由心理健康委员主持的心理健康主题班会;五是要高度重视学校525日的大学生心理健康主题活动及1010日的世界精神卫生日,积极开展工作。每次活动都要做好记录,留存图片和文字,以便查考。

接着,许江荣要求与会的心理委员要善于观察和帮助本班同学,多与他们沟通,积极参与并学会如何调节情绪、帮助别人,同时做心理健康工作要讲究方式方法,注意保密。要在两个方面加强心理健康工作:一是各个班级需要开展心理健康走访活动,做好信息的登记、保密工作,对班级心理健康有问题的同学作出初步判断,并要求制定班级工作方案。二是注意把握心理健康工作的几个制度:教育制度、排查报告制度、备案制度、保密制度。

会后,赵小曼与各班级心理委员一道参观了学校的好人馆。