淮南师范学院计算机学院张嵌嵌同学拾金不昧,“师院好人现象”再上新台阶

作者:李毅  摄影:李毅  审核:方川  审定发布:王宗斌

 

 

2017714,淮南师范学院计算机学院张嵌嵌同学在学校东门外乘出租车返家途中,无意间在出租上捡到拾苹果6手机一部,价值6000余元,张嵌嵌同学也曾丢过,心想失主一定非常着急。历经艰辛,最终将手机物归原主。1018下午,失主来到学校,赠送一面锦旗以表达感激之情。

“好人”是培育和践行社会主义核心价值观的引领者、倡导者。淮南师范学院通过“师院好人现象”,传承着中华民族优秀的传统美德。淮南好人馆落户淮南师范学院,助力学校文化育人、场馆育人,更是“师院好人现象”再上新台阶的良好契机。

 

附:事迹简介

 

张嵌嵌,15级物联网工程1班。2017714,在结束数学建模小学期培训后,张嵌嵌早上6点从学校乘坐出租车到火车站,在学校小门口打了一辆出租车。上车后,司机忙着去招揽其他客人,此时,张嵌嵌在出租车的后排座位的下方发现了一部苹果手机。当时,她本想着把手机交给出租车司机,但考虑到一些其它的因素,张嵌嵌决定自己先把手机保留着,心想如果失主发现丢失了手机一定会打电话,再根据失主提供的地址从自己的家乡邮寄给失主。

在从淮南到合肥的途中,失主一直未打电话来。在合肥火车站候车时(大约一个小时左右),失主打来了电话。在得知张嵌嵌在合肥火车站时,失主曾建议让其在合肥火车站等他到来取回手机。但张嵌嵌乘坐从合肥到六安的火车即将发车,张嵌嵌告知失主电话号码,承诺待到家时把失主的手机通过快递的形式邮寄给失主,这过程也征得了失主的同意。

回到家后,张嵌嵌去家里小区的快递点准备给失主邮寄手机,却被告知不便邮寄。因为如果邮寄手机,手机在邮寄途中发生碎屏等意外时,风险需自行承担。张嵌嵌打电话将情况告知失主,失主在得知张嵌嵌的家在六安市区、离淮南不远,决定在周末时自己开车来取回手机,双方达成一致。

周末,失主根据张嵌嵌提供的家庭住址来到六安,张嵌嵌将手机归还失主,失主表示了诚挚的感谢之情,并拿出了部分现金以表谢意,但张嵌嵌拒绝了失主的现金酬谢。

在整个过程中,张嵌嵌从未想过要将手机据为己有,因为家中父母和学校的老师从小就教育:不属于自己的东西不要占为己有,而且也想到了自己曾经也丢过手机等重要物品时的那种焦虑心情,所以更加能体会失主在丢失手机后的焦躁心情。手机,尤其是在当今这个时期,保存了大量的个人信息。丢失了手机,重新办卡,银行卡的冻结问题都十分麻烦,所以当时只是一心想着尽快联系上失主,抓紧时间把手机归还给失主。

1018日下午,失主——淮南淮化集团兴化实业公司负责人一行来到学校,赠送一面大锦旗以表达感激之情。