中央电视台大型纪录片《中国影像方志》栏目组走进淮南师范学院拍摄记录扶贫顶岗支教“炎刘模式”座谈会

来源:教师教育实训中心  作者:程敏  审核:陈雍茹  摄影:李毅  审定发布:王宗斌

 

 

112日下午,寿县教育局局长夏承开、炎刘学区管委会主任洪德成一行来淮南师范学院研讨扶贫顶岗支教工作。淮南师范学院党委书记陈年红出席会议。校党委委员、办公室主任曹灯明、教务处处长朱其永、教师教育实训中心主任陈雍茹,以及教育学院、金融学院、外国语学院、体育学院、美术与设计学院和音乐与舞蹈学院负责人参加座谈。座谈会由曹灯明主持。中央电视台《中国影像方志》栏目组进行拍摄记录。

《中国影像方志》大型纪录片是中央电视台重点栏目,以《地方志》的体例和风格,重点介绍各地独特的历史传统、人文特色、风土人情、经济发展等。栏目组在寿县拍摄期间对我校扶贫顶岗支教炎刘模式予以关注,专程走进学校进行跟踪拍摄。

座谈会上,洪德成首先介绍了“炎刘模式”现状,高度赞扬了我校扶贫顶岗支教工作取得的成效。陈年红全面总结了扶贫顶岗支教工作的开展情况,提出“炎刘模式”形成的四个必要条件,即地方基础教育有需求,高校学生大胆实践,多部门共同支持,政府、地方、学校通力合作。他要求学校相关部门和二级学院以十九大精神为指导,认真研究人才培养的体制创新,加强对支教学生的管理和指导,加大扶贫顶岗支教投入力度,通过教育扶贫等多种渠道共同推进精准扶贫工作。夏承开结合寿县教育的发展阐述了扶贫顶岗支教工作的重要意义、工作方针和指导性意见。参与炎刘扶贫顶岗支教工作的相关部门和二级学院负责人纷纷发言,就工作中出现的新问题和新变化展开热烈讨论。

与会人员一致认为,扶贫顶岗支教工作既有利于高校人才培养质量提升,又缓解了贫困地区基础教育师资失衡问题,具有重要的现实意义。双方表示要加强合作,不断完善过程管理,优化扶贫顶岗支教模式,推动精准扶贫工作的进一步落实。