淮南师范学院成立“一体两翼”习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构

 作者:窦秉慈 柏瑞平  摄影:宫运祥 陶陶  审核:吴玉才  上传:柏瑞平  审定发布:王宗斌

 

 

 

 

为了更好学习领会党的十九大精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究,111日下午,淮南师范学院在行政楼314会议室举行习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会成立大会暨揭牌仪式,校党委书记陈年红,党委副书记杨正清,党委委员、纪委书记周学锋,党委委员、副院长王正明,党委委员、副院长翟骏,党委委员、办公室主任曹灯明,党委委员、组织部部长左小云出席会议,党委宣传部、教务处、人事处、科技处、工会、团委、马克思主义学院、学生社团联合会负责人及师生代表参加成立大会。会议由杨正清主持。

会上,马克思主义学院院长吴玉才介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的筹备情况及其机构设置;团委副书记庞秀艳介绍了大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会筹备基本及工作规划;陈年红和杨正清共同为研究中心和研究会揭牌;教师代表马克思主义学院副教授柏瑞平、学生代表程浩分别代表研究中心研究会做了发言。

揭牌仪式上,陈年红结合当前的形势和学校的实际发表了讲话:一、学校党委高度重视学习宣传贯彻党的十九大精神。启动迅速,全面部署,有声有色,轰轰烈烈。按照“1+4”的模式,研究中心的构架有特色,同时要在有特色的基础上显成效。二、全体师生要充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。党的十九大党章把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想。党的十八大以来,习近平已经成为全党的核心、人民的领袖、军队的统帅,这是历史的选择、人民的选择,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。三、希望研究中心研究会积极开展各项工作,切实学懂弄通做实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。通过学习研究,推动学校立德树人、内涵发展,并实践中不断创新。

杨正清在总结讲话中强调,研究中心研究会的成立为我校深入学习贯彻落实党的十九大精神提供了载体、搭建了平台;研究中心研究会要进一步建章立制,完善方案,开展工作;要认真做好学习、研究、宣讲、传播等工作,把形式上的特色转化成实实在在的效果;研究中心要指导、带动研究会开展工作,同时加强两个机构师生的交流互动。

以教师为主体的研究中心和以学生为主体的研究会的同时成立,既体现了教师指导学生、教师带动学生,又突出了我校师生学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是同步启动、同向同行。研究中心的显著特点是“1+4”模式,即一个研究中心下设四个研究分会:党务工作者研究分会、辅导员研究分会、青年教师研究分会、思政课教师研究分会。“1+4”模式,既体现了面上集全校之智合力研究,又突出了四个工作重点,把理论研究与推动实际工作结合起来。

两个研究机构,统一于习近平新时代中国特色社会主义思想研究,同时又各有侧重,构架上是“一体两翼”,工作上师生同步、同向同行。