淮南师范学院举办2017年“理性平和,人•心•校园和谐”心理健康主题系列活动

 

作者:包寒  摄影:侯东坡  殷婕  审核:欧阳儒阳  上传:王刚 

 

为进一步推动大学生心理健康教育工作,普及心理健康基本知识,掌握心理健康基本技能,提高广大同学积极求助意识,浓厚校园心理健康教育氛围,校心理健康教育咨询中心于101024日成功举办了2017年“理性平和,人·心·校园和谐”心理健康主题系列活动。

心理健康主题现场宣传活动

为迎接世界精神卫生日,更好地宣传普及精神卫生知识,提高学生对精神卫生重要性和迫切性的认识,校心理健康教育咨询中心于1010日中午在一食堂广场举办了“理性平和,人·心·校园和谐”心理健康主题系列现场宣传活动。本次活动由经济与管理学院承办,七彩阳光心理健康协会协办。

活动现场,一张张立意深远的主题宣板牌,吸引着同学们驻足的目光;一份份主题鲜明的知识单页得到同学们的啧啧赞叹;一个个小小的紫手环向同学们传递着“21天不抱怨”的深刻内涵;一片片颜色靓丽的便利贴写满了同学们青春的理想、祝福和愿景。校党委副书记杨正清同志亲临现场,观看历届心理健康手抄报比赛获奖作品展示、聆听现场活动汇报,并在“积极关注心理健康,共迎世界精神卫生日”活动主题横幅上签名。             

心理健康主题演讲比赛

 由心理健康教育咨询中心主办、文学与传播学院承办、七彩阳光心理健康协会协办的“理性平和,人·心·校园和谐”心理健康主题演讲比赛(决赛)于1015日晚上6:30在舜耕青年大讲堂举行。淮南师范学院20172016级各班班级心理委员共260余人观看了比赛。

经过前期的广泛宣传与动员和初赛的选拔,共有16名选手成功入围决赛。决赛现场,选手们衣着整洁、精神饱满地从积极情绪、悦纳自我、压力挫折、积极关系等方面为主题进行了演讲,选手们质朴的语言、自信大方的仪态赢得了阵阵掌声。

文学与传播学院17级汉语言文学(1)班的九鲁都孜·赛尔克、电子工程学院16级电子信息(7)班的黄永波2名同学获得一等奖;经济与管理学院17级会计学(2)班的张韵秋等4名同学获得二等奖;教育学院16级学前教育(2)班的李秀珍等6名同学获得三等奖;计算机学院16级计算机科学(4)班的吴丹等4名同学获得了优秀奖。

校心理健康教育咨询中心副主任欧阳儒阳为本次比赛进行点评:肯定了参赛选手们的良好表现:建议同学们将此次比赛视为心理健康主题分享、教育、宣传的现场:要求与会人员要以更加饱满、积极的精神状态去面对大学生活,协力构建和谐校园,为广大学生健康成长保驾护航。

心理健康主题手抄报比赛

“理性平和,人·心·校园和谐”心理健康主题手抄报比赛评审工作于1024日下午2在淮南师范学院美术楼113会议室举行。此次比赛由心理健康教育咨询中心主办、美术与设计学院承办。

本次比赛,共收到手抄报参赛作品451份。同学们积极参与比赛,用自己的智慧和巧手,制作出了一张张精美的主题手抄报。许多作品不仅版面设计新颖独特、图文并茂、书写美观,主题突出、内容生动活泼。经评委们认真评选,共评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖和优秀奖若干名。

各二级学院紧紧围绕主题,广泛宣传,积极组织广大同学积极参加上述活动;根据学院实际情况,扎实开展了班级心理健康走访、班级重点学生谈心谈话和班级心理健康主题班会等“三个一”活动,成效显著。

本次主题系列活动旨在引导广大师生关注精神卫生健康,促进身心和谐发展,培育大学生理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导。