校内外领导专家为淮南师范学院党支部书记作专题报告

作者田晓静 摄影陶陶 李毅 审核左小云审定发布王宗斌

 

 

1020-21日,淮南师范学院2017年党支部书记培训班如期开展,省委教育工委组干处领导,学校党委副书记杨正清,党委委员、组织部部长左小云,马克思主义学院院长吴玉才教授应邀作专题报告,化学与材料工程学院学生第一党支部书记沈婷婷开展了工作交流,优秀学生党员进行了井冈山革命传统教育成果汇报。

省委教育工委组干处领导就省属高校基层党组织标准化建设有关内容进行了详细解读,从高校基层党组织标准化制定的背景,建设的过程、定位、主要内容等方面展开介绍,特别是对于标准化建设如何推进的几点思考,让我校各级基层党组织对于标准化建设的背景理解更清、方向更明、定位更准、认识更高、措施更全、抓手更硬、清单更细,信心更足、步伐更稳。

杨正清副书记以《发挥党支部的政治优势推动学校事业发展和办学目标实现》为题,联系机关党支部、教师党支部和学生党支部的工作实际,强调注重在党的建设中发挥带头作用、贯彻落实党委决策部署中发挥保障作用,对本单位党员特别是领导干部的监督作用,将党建融入中心工作,解决实际问题;学生党支部需要在教育管理服务中以“四个带动”发挥四个模范作用。

左小云部长围绕《高校基层党组织的执行力和标准化建设》这一主题,解读了新形势下高校基层党组织执行力和标准化建设的内涵;分析了高校基层党组织执行力存在的主要问题及其原因;提出了新形势下切实提升高校基层党组织执行力的对策和措施。

吴玉才教授第一时间解读了十九大报告精神,简要介绍了十八大以来的中央全会,梳理了“以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略”的提出以及“习近平新时代中国特色社会主义思想”的诞生。

沈婷婷就如何做好学生党支部工作进行经验交流。

学生党员对暑期在井冈山开展的革命传统教育进行了成果汇报,现场展示了“三湾改编”情景教学,以“微党课——一张图片讲党课”的形式展示了“挑梁小道”、“学编红军草鞋”、“大井朱毛旧居”、“小井红军医院”等革命故事,表演了我校党员教师在井冈山学习归来创作的歌曲《登上井冈山》。