淮南师范学院召开首次思想政治工作“10+1”联席会议

作者:盛毅  审核:方川  摄影:李毅  审定发布:王宗斌

 

为深入贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步完善我校大思政工作格局,1023日下午,我校召开了首次思想政治工作“10+1”联席会议。校党委书记陈年红、副书记杨正清,相关职能部门主要负责人参加会议。会议由校党委宣传(统战)部长方川主持。

会上,杨正清首先介绍了我校思想政治工作“10+1”联席会议机制的建设背景和目的,并从联席会议的领导、执行、会议时间、会前准备、参会人员、基本程序、议事规则及会议善后等方面对机制进行了说明,同时对近期“10+1”联席会议轮值主席做了安排。他要求相关部门抓紧起草有关联席会议制度,为顺利运行联席会议机制,整体统筹好学校思想政治工作,形成上下互通、横向联合、齐抓共管的工作格局提供保障。

办公室、组织部、宣传部、教务处、学工部、就业创业工作处、保卫部、后勤保障处、团委、马克思主义学院等相关部门负责人汇报了本单位思想政治工作情况,并就会议主题进行了交流。会议轮值主席方川在发言中提出,要通过“10+1”联席会议运行一个机制,打造一个平台,形成大学生思政教育与党建工作、意识形态管理、党建思政课题研究、服务育人、解决大学生实际问题相结合,以及“思政课”主渠道和“课程思政”相结合等六个联动合力,切实提高思政工作实效性、针对性。

陈年红在总结讲话对思想政治工作“10+1”联席会议机制的建立给予了充分肯定,并对工作提出三点要求:一要切实提高认识。要深入领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,把围绕学生、关照学生、服务学生作为思政工作的出发点和落脚点,认真听取学生的意见,不断提高管理服务水平,以更加饱满的热情,全力做好思想政治工作。二要继续完善思想政治工作“10+1”联席会议机制。夯实会议轮值制度,保证各二级学院学生代表、学生院长助理及校学生会学干代表参会;对会议讨论的问题能解决的立刻解决,重大事项及时提交校党委会或院长办公会研究。三要继续推动思政工作创新。新时代有新标准、新要求,要以大学生公寓党员工作站、炎刘扶贫支教、清除“灰文化”等一批思政工作亮点为示范,不断创新育人途径,面向广大师生,与时俱进、扎实有效的做好思政工作。