弘扬传统饮食文化  发挥服务育人功能——淮南师范学院成功举办首届餐饮文化节

作者:石百慧 李明  摄影:郑家重 李明  审核:游士华  审定发布:王宗斌

 

为弘扬中华传统饮食文化,丰富我校师生校园文化生活,引导学生树立科学饮食、健康生活的理念,提高餐饮质量,发挥后勤服务育人功能,由后勤保障处、校团委联合主办的淮南师范学院首届餐饮文化节在我校成功举办。

喜迎文化节,献礼十九大

10月22日上午,淮南师范学院首届餐饮文化节开幕仪式在一食堂广场隆重开幕。校党委副书记杨正清、纪委书记周学锋、副院长翟骏,相关职能部门和二级学院负责同志参加了开幕式活动。开幕式上,后勤保障处处长游士华代表活动主办方致辞。学生代表程永露、餐饮公司代表安徽中快市场经理何伦相继发言。杨正清、周学锋共同为首届餐饮文化节节徽揭牌。翟骏在讲话中强调餐饮管理部门要与时俱进,着力提升服务水平,不断满足新时期广大师生对餐饮工作的新需求、新要求。随后他宣布淮南师范学院首届餐饮文化节开幕。

美食盛宴,尽享尽览

鼻闻香味眼看色,嘴享口福品人生。在二食堂活动现场,各餐饮公司分别展示了各自的美味佳肴、特色菜品、花样面点、异域风味、雕刻技艺,让师生们尽享美食盛宴、尽览美食文化。在雕刻现场,一根胡萝卜、一个大南瓜就是一件艺术品,一个拼盘、一个构思就是一幅风景画;一道道色香俱全的丰盛佳肴、一件件巧夺天工的雕刻菜品,琳琅满目地呈现在师生眼前,既彰显了我校餐饮人娴熟的烹饪技艺,又展示了中华博大精深的饮食文化。

活动丰富,广泛参与

    此次餐饮文化节以“七彩时尚、科学饮食、快乐生活”为主题,以“舌尖上的师院——美食PK大赛”为主线,设置了节徽征集、点赞我最喜欢的校园美食、最美餐饮人评选、金秋校园•玩转美食、舌尖上的师院、闭幕式表彰晚会等诸多环节。前期通过线上线下宣传互动,活动在师生中反响强烈,参与互动的师生超过11.93万人次,留言数千条,让广大师生在享受美食的同时,丰富了校园文化,搭建了广大师生与后勤员工交流的平台。

师生齐聚一堂,晚会精彩纷呈。

晚上18时30分,由各餐饮公司员工及学生代表自编自导的淮南师范学院首届餐饮文化节闭幕式晚会在一食堂广场拉开帷幕。花鼓灯、川剧变脸、茶艺展示、美猴王等展示了中国优秀的传统文化符号、文化形象、文化曲艺;话剧《为爱重来》表现了师院学子在学校老师的关心关爱下尚善尚美、成长成才的励志故事;诗朗诵《平凡岗位,精彩人生》表现了师院后勤人坚守岗位、甘于奉献的无私精神;舞蹈《鲜花》展示了我校民族生相亲相爱、团结和谐的浓浓情谊。晚会中,校党委副书记杨正清、副院长翟骏、后勤保障处处长游士华、校团委副书记庞秀艳分别为最美餐饮人、美食PK大赛获奖的个人和公司颁发了荣誉证书。

在学校领导的大力支持下,淮南师范学院首届餐饮文化节取得了圆满成功,在全校师生中引起强烈反响。大家纷纷表示,希望学校今后更多的举办后勤文化活动,丰富大学生的业余文化生活。