淮南师范学院全面总结 扎实推进专业评估工作

来源:发展规划处 作者:徐少明  摄影:李毅 审核:鲁先文 审定发布:王宗斌

 

为全面总结首轮本科专业评估,扎实推进评估整改工作,912日下午,淮南师范学院在舜耕青年讲堂召开了本科专业评估结果反馈及整改工作布置会。校党委书记陈年红,校党委副书记、院长曹杰旺、党委副书记杨正清、纪委书记周学锋、副院长王正明等出席了会议。各二级学院党委(党总支)书记、院长、副院长、教科研秘书、专业负责人、系主任、实验室主任,校办、组织部、人事处、科技处等相关职能部门负责人,教务处、实验与设备管理处科以上干部以及评估办全体成员参加了会议。会议由校党委书记陈年红主持。

会上,发展规划处陈永红处长作了《对号入座查问题 明确任务抓整改》的专题汇报,通报了本轮专业评估的结果,并重点从专业办学目标与建设规划、专业与课程建设、师资队伍、教学条件及实践教学环节、教学管理、教学成果、科研水平、教学质量、社会声誉、特色项目、材料准备等十个方面反馈了评估中发现的问题。教务处处长朱其永、人事处处长杭琍分别就本部门牵头的指标体系反馈出来的问题进行了整改布置。

曹杰旺作了重要讲话。他指出,本轮专业评估在推进专业内涵建设上取得了一定成效,但同时也反映出我们还存在认识问题、理解问题、态度问题与责任问题。针对如何整改,他要求全校所有专业都要正视评估中所发现的问题,以评估整改为契机,认真做好专业建设工作。他强调,一要强化整改责任。要加强统一领导、分工协作、责任到人、相互配合、整体联动。建立学校党政班子总负责、每位校领导作为其分管的职能部门和联系二级学院的总牵头人、各职能部门和二级学院各负其责的领导体制。二要明确整改任务。各牵头部门和二级学院要切实增强纠正问题的责任感和紧迫感,要坚持问题导向,逐条研究、逐一对照、逐一解决,努力补足短板,形成亮点,全面完成整改任务。三要狠抓整改落实。要抓住重点环节,从实际出发,制定整改方案,明确工作职责,量化任务分解,建立一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作机制。他要求,各级管理干部都要结合评估指标体系和整改要求,深入研究本职工作,做到认识到位、任务到位、责任到位、工作到位。

陈年红在总结会议时强调,要提高对专业评估工作的认识,要从专业生存与发展、学校发展与影响等高度充分认识开展专业评估工作的必要性和重要性;要加强对学科专业建设总体形势的把握,扎实推进专业内涵发展;要认真领会并及时传达会议精神,研究制定整改方案,落实整改任务;要把专业评估整改工作与“两学一做”、“讲、重、作”专题教育学习活动紧密结合起来,坚持党政联席会议制度,落实好一岗双责,把专业建设好,把人才培养好。