淮南师范学院举办2017级新生辅导员班主任培训班

 

作者:王刚  摄影:王刚 孔祥福  审核:欧阳儒阳  上传:王刚  审定发布:王宗斌

 

910日上午,学校在舜耕青年讲堂举办2017级新生辅导员、班主任培训班。校党委副书记杨正清出席会议。校有关职能部门负责人,二级学院分党委(党总支)副书记、团总支书记和学工办主任,全体2017级新生辅导员、班主任,学生处相关科室人员参加了会议。培训会由党委学工部副部长欧阳儒阳主持。

教务处处长朱其永对新生入学教育、新版人才培养方案、新修订的学籍管理规定等有关问题做了要求;保卫处处长杨绪武分析了校园安全的重要性,介绍了引发校园安全事故的来源,分享了辅导员和班主任需要做的“八件事”;校团委副书记庞秀艳介绍了共青团组织的性质等内容,对班团工作一体化、推优入党等工作做了布置;欧阳儒阳对新生开学典礼、入学教育、新修订的学生管理规定学习等工作做了布置,并要求做好新生的思想动态和心理状况掌握和上报工作。

杨正清作了专题报告。他剖析了大学辅导员和班主任工作烦、杂、累、苦、乐的特点和转化路径,阐述了辅导员、班主任工作具有铺垫基石、导航人生、综合育人的作用,指出应围绕立德树人、教书育人目标,切实做好确定班级目标、培养班级核心、制定班级公约、做好班级事务、营造班级学风等工作,学会运用主题班会、学长传授、老师传道、团学熏陶、朋辈感染等教会学生读懂大学,紧紧抓住盯准要害、抓住灵魂、选好班干、抓住第一、用好新规、关注“两头”、统筹“三需”等切入点提高班级管理水平。

杨书记以自身切身的体会分享了辅导员班主任工作将带给我们真挚的友谊、永远的资源和难得的平台,是一项神圣的艺术和快乐的事业,希望全体辅导员和班主任进一步强化身份意识、加大精力投入、转变工作方式、完善工作方法,以饱满热情投入到学生教育管理和服务工作中,以实际行动向党的十九大献礼。