我院切实做好学生食堂工作  确保家庭经济困难学生得到实惠

 

我院切实做好学生食堂工作  确保家庭经济困难学生得到实惠

 

为缓解因物价上涨给大学生带来的生活压力,体现党和政府对高校大学生的关心,根据安徽省财政厅、省教育厅的部署,我院于3月17日下午召开党政领导联席专题会议,研究学生食堂工作。院党委书记王肃、院长王传旭、党委副书记张中和、副院长祝淑媛、副院长曹杰旺、副院长马建国,以及办公室、学生处、财务处、后勤资产处、保卫处、后勤集团等部门负责人列席会议。会议由院党委书记王肃主持。

会上,王肃书记首先传达上级有关文件精神,祝淑媛副院长传达了安徽省高等学校学生食堂工作会议精神。会议还听取了院后勤集团总经理李钊关于学生食堂经营和管理工作的汇报。会议集中讨论了我院学生临时补贴发放的进展情况以及学生食堂工作。

会议要求,要认真按照上级政策,认真落实对学生食堂的补贴,采取切实措施,让学生真正得到实惠。学校要求有关部门要通力合作,切实做好对贫困学生的资助工作,保持校园的稳定和谐,保证正常的教学、工作和生活秩序。

会议决定采取新的举措,强化食堂管理。学校决定建立院领导跟餐制,相关职能部门负责人也要定期到学生食堂就餐,深入学生食堂了解倾听学生的意见和建议,及时解决有关问题。设立学生伙食意见箱,广泛听取学生对食堂伙食的意见。充分发挥大学生伙食管理委员会的作用,让其参与采购、加工、销售以及成本核算的全过程,加大宣传力度,增强学生对食堂工作的理解和支持。财务处、后勤资产处要参与对食堂的成本价格核算,对食堂价格、卫生进行全程严密监管,确保学校补贴资金真正落实到经济困难学生身上。后勤集团要努力改善学生食堂的经营管理工作,不断加强内部管理、降低成本、节能减耗、提高质量、丰富品种、优化服务、确保饮食卫生,保持学生食堂特别是大伙价格的基本稳定,要保证1元低价菜每餐不少于10份,并向学生提供免费汤和免费咸菜。

会议还要求,要切实做好学生的思想政治工作和校园安全稳定工作。要畅通信息报送渠道,准确、及时的报送信息,尤其是紧急信息,做好突发事件的处理。要加强对校园网络的监管,加强对手机短信的监督,防止影响学生思想情绪波动和校园稳定的不良信息的出现和传播。保卫部门要加强对校园的巡逻,尤其是夜间巡逻工作,切实维护好校园的安全稳定。

另外,3月7日和11日,分管院领导祝淑媛先后主持召开了两次专题会议,传达了上级文件精神,通报安徽省教育厅组织的全省高校食堂工作专项检查情况,并就我院食堂工作进行了深入细致的研究和部署。她指出,要高度重视食堂工作,强化服务意识,认真贯彻“两个基本稳定,一个确保”的方针。要落实补贴政策和优惠政策,深入了解情况,加强食堂管理,做好学生思想工作,确保食堂稳定。切实做好对经济困难学生的资助工作,尤其是要做好遭遇雪灾地区特困学生的补贴工作,确保他们吃饱吃好。继续落实学校对食堂的各项优惠政策,确保学校对食堂的补贴足额到位,认真落实好食堂“零租赁”、减免水电气费用等政策。另外,通过节水、节电措施的落实,采取大宗物资集中招标采购,小批量食品实行市场比价定点采购,努力降低食品原材料价格,降低运营成本,最大幅度地让利于学生。加强管理,吸收学生参与到食堂货品的采购和食品卫生安全监督工作中,让学生切身了解食堂的运行情况,正确认识和理解市场价格波动现象。学生食堂要增加花色品种和低价位菜份额,在保证饭菜质量的前提下,保持学生食堂特别是大伙的基本稳定,确保免费汤的质量,加强对免费汤的管理,专人看管,确保免费汤的卫生安全。配备消毒设备,做好餐具的消毒工作,确保食品卫生安全。此外,学校还将通过扩大勤工助学面和定期召开伙委会、听证会等措施,做好学生食堂工作,确保校园安全稳定。