著名心理学家林崇德教授应邀来我院讲学

 

著名心理学家林崇德教授应邀来我院讲学

 


 

3月21日下午,著名心理学家、中国心理学会副会长、北京师范大学博士生导师林崇德教授应邀来到我院,在泉山校区教学楼5楼报告厅,为广大师生奉献了一场题为《教师情怀--教师素质的结构及其提高的途径》的学术讲座。院长王传旭、副院长马建国和院有关部门负责人以及教育系全体师生一起聆听了这场高水平的学术讲座。讲座由王传旭院长主持。

 


 

林崇德教授以他的一首诗《理想之歌》开始了整个讲座。他首先讲解了对教师素质含义的理论思考,随后又从教师的职业理想是其献身于教育工作的根本动力、教师的知识水平是其从事教育工作的前提条件、教师的教育观念是其从事教育工作的心理背景、教师的监控能力是其从事教育教学活动的核心要素、教师的教学行为是其素质的外化形式等五个内容和师德、知识、能力等三个方面对教师素质进行了结构分析。同时,他强调教师应参加教科研,并论述了教师参加教科研的必要性、可能性及其特点。林教授的讲座风趣幽默,富有激情,语言浅显易懂,同时蕴涵着丰富的哲理。他的人格魅力感染了在场的每一个人,使人在愉快的聆听过程中,开阔了眼界,丰富了知识,陶冶了心灵。林教授还兴趣盎然地和同学们进行了现场交流。两个多小时不知不觉过去,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 


 

讲座结束后,林教授不辞辛劳,又赶到208会议室,和与会领导以及教育系教师就我院教育学科建设的有关问题进行了座谈,并给予亲切指导。