我院召开紧急会议 全力展开向地震灾区捐款活动

 

我院召开紧急会议 全力展开向地震灾区捐款活动

 


 

5月15日上午,我院在行政楼四楼会议室召开紧急会议,全面部署向四川汶川等地震灾区捐款事宜。会议由院党委副书记张中和主持,副院长马建国出席会议,各党总支书记、机关各部门负责人参加会议。

张中和副书记首先介绍了地震灾情和国家采取的措施。党中央、国务院已经全面部署当前抗震救灾工作,号召全国各地区、各部门一定要大力发扬“一方有难、八方支援”的精神,万众一心、众志成城,迎难而上、百折不挠,共同夺取抗震救灾斗争的胜利。

他强调指出,各级党组织要站在政治的高度,积极响应号召,认真组织实施,迅速在本单位、本部门兴起一个向灾区人民献爱心,为灾区人民解难的捐款活动高潮;各教学单位要对在我校就读的四川、陕西、甘肃、重庆、云南等地震灾区学生进行一次情况摸底,逐一核实他们家庭的受灾状况,对于家中遭遇人员伤亡和财产损失的学生,给予及时的关心和帮助,使他们安心学习;要充分利用校园广播、网络、报纸等媒体,根据新华社授权发布的地震灾情和抗震救灾情况报道,加强对师生的正面宣传,加强对校园的舆情监控,引导广大师生把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,防止谣传、误传引发恐慌情绪,安定人心,维护学校秩序,确保校园稳定;鉴于目前灾区道路交通毁坏严重,目前以接受捐款为主,捐款本着自觉自愿原则,多捐不限。

马建国副院长在讲话中指出,当前我们应该做好以下三点:一是在加强宣传动员的同时,本着向师生公开,受师生监督的原则,通过校园广播、橱窗、网络等媒体,及时公布捐款途径、捐款人员及其数额、捐款去向等;二是摸清在我校就读的四川、陕西、甘肃、重庆、云南等地震灾区学生家庭的受灾情况,给予物质帮助的同时,还要关注他们的心理问题,做好心理辅导;三是要处理好抗震救灾与校园安全稳定的关系,抗震救灾与奥运圣火在淮南传递的关系。

当日下午4时,在我院办公楼前,机关党总支开展向地震灾区群众献爱心活动。办公楼前排起了长队,机关工作人员和离退休人员纷纷向设在这里的捐款箱捐款,党委副书记张中和作了简短的捐款动员。学院领导张中和、马建国带头捐款。80多岁的离退休教师朱亦平捐款2008元,来自加拿大的教师Renee Fuchs女士也参加了捐款,仅十余分钟时间,已捐款3万2千余元。

接着,化学生物系党总支组织全系教职工在同一个地方展开了捐款活动。在此前后,其它院系也积极行动起来组织了师生捐款。