我院组织各系进一步开展国家新资助政策宣传工作

 

我院组织各系进一步开展国家新资助政策宣传工作

 

本学年度是国家新资助政策全面实施的第一个学年度,党和政府建立健全了经济困难学生资助工作的政策体系,并已在全国普通高校全面实施。教育部和省教育厅学生资助管理中心专门下文,要求关于进一步加强国家新资助政策宣传工作。根据这一要求,我院学生处于近日布置全院各系开展国家新资助政策宣传工作。

 一、要求各系高度重视新资助政策的宣传工作。明确具体负责人员,建立学生资助工作宣传信息报送机制。

 二、把握学生资助工作宣传重点内容。本学期主要列出以下七方面:国家奖学金获得者的典型事迹;在国家励志奖学金激励下,家庭经济困难学生成长成才的典型事迹;国家助学金在帮助家庭经济困难学生生活费方面的成效;国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的评选和发放过程中,学生讲诚信、讲谦让的感人事迹;获得资助的家庭困难学生或其家长的感恩之情,回报社会的典型事迹;学生、家长、教师等社会各界对国家各项新资助政策的反响和感言;其他在新资助政策的帮助下,值得推广的典型事迹或好的经验和做法。

三、要求各系结合实际,充分利用本系的网页、简报、宣传栏,以及座谈会、国家励志奖学金证书获奖学生表彰会等多种形式做好新资助政策实施成效的宣传工作,对学生进行全面教育。

为将宣传工作做实做好,做出成效。学生处将各系宣传工作成效纳入学生管理工作考评内容,并作为下一年度国家奖助学金名额分配的参考依据。同时将对全校涌现出受助学生的典型事迹进行汇编成册,并在校园网上进行专题宣传,以进一步发挥榜样的激励作用。

目前学生处已正式启动网上宣传。在思想教育和助困工作专栏中,每天宣传二名学校涌现出来的优秀大学生和校园自强之星的感人事迹。用学生身边的典型教育引导广大同学积极向上,奋发成才。