我院及时开展家庭经济困难学生的临时补贴工作

 

我院及时开展家庭经济困难学生的临时补贴工作

 

今年以来,由于物价持续高位运行,给高校学生的生活带来了一定的压力。我院学生的一日三餐始终是院领导心中的牵挂。开学以来,院领导多次召开专题会议,要求切实做好学生食堂工作,保证学生饭菜质量,要求做到“两个基本稳定和一定确保”,同时对学院家庭经济困难的学生及时开展家庭经济困难学生的临时补贴工作,加大工作力度,关注弱势群体。

近日,根据院党委和行政的部署,学生处专门发文《关于做好我院家庭经济困难学生临时补贴的通知 (院学[2008]8号)》,要求各系做学经济困难学生的资助工作。在本次资助工作中,为体现党和政府对普通高校学生的关心,帮助他们缓解因物价上涨带来的压力,同时为缓解高校学生食堂因物价上涨带来的压力,决定对我院家庭经济困难学生进行一次性补贴,补贴面约为学生数的22%,标准为每月20元,补贴期限为4个月(2008年3月-6月),共80元,一次性发放。补贴资金由省财政厅关于下达的2008年普通高校家庭经济困难学生中央临时补贴专项资金中支出。学生处经过认真测算,具体分配到各系的补贴人数指标如下。政法系:163名;中文系:245名;教育系:140名;数学系:192名;外语系:162名;物理系:221名;化生系:291名;信息系:182名;美术系:166名;体育系:120名;音乐系:89名;经管系:404名。同时学院要求各系要进一步加强对广大学生的宣传教育,使学生正确认识市场价格波动现象,了解食堂运行情况。要依靠党团组织和学生辅导员、班主任,随时把握学生的思想动态,及时做好情绪疏导和矛盾化解工作,引导学生通过正当途径发表意见、反映问题。要教育学生自学维护学校正常的学习、生活秩序,提高警惕,严防别有用心的人煽动不满情绪,制造事端。提请受到资助的家庭经济困难学生注意查收自己的银行帐号,检查助困资金是否到位。