政法系举行思想政治理论课教学公开观摩活动

 

政法系举行思想政治理论课教学公开观摩活动

 

适应教育部实施的思想政治理论课新课程改革的需要,结合我院这学期开设的两门新的思想政治理论课程,积极更新教师的教育观念,发挥教师的创造性,使课堂教学更加精彩。4月3日与4月22日,政法系分别对李松老师教授的《中国近现代史纲要》课程和张东杰老师教授的《马克思主义哲学原理》课程举行了两次教学观摩活动。

通过这次活动,大家认为,根据教育部新课改的精神,教师首先要在教育观念、教育方式上要更新,要着重培养学生创新精神和实践能力。其次,在课程教学内容上要注意密切联系学生的生活和经验,强调经验、学科知识和社会发展三方面内容的统一,使学生在获得知识的同时学会学习,学会生存和交往,并形成正确的价值观。同时,大家还对新课改的课时、教学方法、教学进度都进行了有益的探讨。最后,大家一致认为在教学中应重视学生的情绪生活,使理性的和非理性的、智力因素和非智力因素相结合,促使学生整体协调发展。把教学过程变成是师生交往、积极互动、共同发展的过程。

在两次教学公开课活动中,我系有30多位教师积极参与教学观摩活动并在课后进行了积极的研讨,交流观摩心得,就如何进一步提高思想政治理论课教学质量进行了有益的探索。