关于举办首届大学生语言文字基本功大赛暨组织学生参加第二届全国高等院校学生语言文字基本功大赛的通知

               关于举办首届大学生语言文字基本功大赛

  暨组织学生参加第二届全国高等院校学生语言文字基本功大赛的通知

各系:

说好普通话、写好规范字、提高语言文字能力是师范院校素质教育的重要内容。如今,说好普通话、写好规范字、提高语言文字应用能力已成为教师资格认证的一项必要条件。

为提高师范类专业学生对语言文字基本功重要性的认识,更好地体现出我校人才培养的特色,全面提高人才培养质量,经学校研究,决定举办淮南师范学院首届大学生语言文字基本功大赛,选拔部分优秀学生参加第二届全国高等院校语言文字基本功大赛,希望各系认真组织,现将报名及赛事规程有关事宜通知如下:

    一、指导思想

    通过开展语言文字基本功大赛,进一步落实素质教育,全面检验我院师范类专业学生语言文字规范知识和规范标准实际运用水平,切实增强我院师范类专业学生语言文字运用能力,进一步增强师范类专业学生的就业竞争能力。

    二、比赛内容

    1.社会生活中应具备的语言文字基本功;

    2.语言运用中应该遵循的国家语言文字规范知识和规范标准;

    3.书写及写作等语文基本功。

    三、参赛对象

    全院师范类专业一、二、三年级学生(非师范类专业学生也可自愿参加)。

    四、参赛及评奖办法

    本次比赛以年级为单位,设一、二、三年级三个竞赛组。比赛分设团体奖和个人奖。团体奖以系为单位设立。

(一)团体奖:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

(二)个人奖:一等奖(参赛人数的5%)、二等奖(参赛人数的7%)、三等奖(参赛人数的9%)。获奖选手将代表学校参加由教育部语言文字应用管理司委托教育部语言文字报刊社举办的“2007年第二届全国高等院校学生语言文字基本功大赛

    五、组织工作

本次大赛成立组委会。

  任:马建国

副主任:唐蕾蕾、张爱群、金生奎

  员:杭�P、白林、王勇、李远华、廖晓纬、王凤武、陈雍茹、陈广宏、李涛、李永春、赵丽。

本次大赛具体由院语委办、教务处负责总体组织实施。各系负责组织好本系学生的参赛工作。

1.宣传动员。各系召开动员大会,传达文件精神,广泛宣传发动。

2.组织报名。报名以系年级为单位,各系要安排辅导员做好本系各年级学生的参赛报名登记工作,并请各系教学秘书于1029下午5点前将本系参赛名单(电子版)发送至院语委办电子信箱:(ywban@hnnu.edu.cn)。报名参赛登记表见附件。

    3.考试及答卷。考场安排以及巡考由教务处和院语委办共同负责,监考老师由各系安排。1125(星期日)上午8:3011:30分校区组织参赛学生进行统一答卷。

    4.评卷与推荐。学校组织校内专家评卷,择优推荐参加全国大赛。

5.组委会根据竞赛成绩和组织情况评选并颁奖。

 

附件:参赛报名表

                             

 

                                              二○○二七年十月二十四日