“外语大讲坛”之三十八 外国语学院举办国家社科基金申报要点解读讲座(外国语学院师德师风建设月活动系列)

作者:熊晓丽  摄影:熊晓丽  审核:丁立福  上传:刘娜  发布:涂新宇

4月19日下午,合肥师范学院章媛教授应邀来外国语学院开展了主题为“国家社科基金申报要点解读”的学术讲座,为师生带来一场精彩的学术盛宴,讲座由外国语学院院长方秀才教授主持。

讲座伊始,章媛教授就国家社科基金项目概况做了简介,包括项目现有状况和项目评审情况,强调首先在形式上要过关,并列出2019和2023年立项情况,让老师们对国社科项目中签率有了更加清晰的认识。章媛教授介绍了项目申报须知,特别指出活页通讯评审表不能透露个人信息,一次只能申报一个项目,同年度国家社科申请人不能参加其他项目,并重点介绍了2024年申报须知,建议今年有意申请的老师们认真研读以往课题指南,找准方向,自拟题目。

接下来,章媛教授就国家社科基金申报的一些具体内容分享了自己的经验体会,主要分为准备,选题,和撰写三个方面,并就如何撰写列出九个方面,体现在三个层面,即选题意义,内容和研究基础。首先,在准备阶段,章媛教授强调重在积累,掌握技巧,充分利用前期积累,阅读相关文献,并查阅历年的立项情况,通读指南。其次,章媛教授结合自身申报经验就如何选题给出建议:申报指南和历年选题必读,如果能找到跨学科研究点更好,选题要简洁明了,直呼主题,无副标题,有一到三个要素,并重点介绍了新增的综合性选题。最后,就如何撰写项目书章媛教授从选题意义、内容和研究基础三个大的方面分九个方面包括学术史、简评、选题意义等做了详尽的阐述。最后,外国语学院副院长丁立福教授分别从个人发展、学术研究、项目论文等几个维度进行了点评。

在交流答疑环节,章媛教授耐心解答了包括马秀月、张久全、丁立福等老师们提出的问题,做了深入的交流。通过章媛教授的讲座,老师们对国家社科基金申报以及今后的科研项目申报有了更明确的方向和思路。外语大讲坛系列活动的举办,不仅丰富了学院的学术氛围,也提升了教师和学生的学术素养,有助于推动学院学术发展和学科建设发展。