新时代 新作为——淮南师范学院举办“梦回红楼,不忘初心,吟诵经典”音乐会

作者:陈真 余盼盼摄影:齐叶荣审核:张良宝 上传:侍炜程审定发布:王宗斌

在举国上下全面学习贯彻党的十九大精神之际20181月3日晚,我校音乐与舞蹈学院在音乐厅举办“梦回红楼,不忘初心,吟诵经典”——宁萌陶莎师生音乐会。

音乐会在宁萌与学生共同演唱的《唱支山歌给党听》中拉开帷幕,一首《毛主席的恩情比山高比水长》唱出中国共产党在峥嵘岁月里领导人民艰苦卓绝斗争走向解放;《绣红旗》体现了江姐等狱中女同志,尽管遭受到国民党特务各种各样的严刑拷打,对党的一片忠诚之心永不变,表达了中华儿女热爱党爱国之情;《父亲的草原母亲的河》表达了对家乡、对父母、对草原的爱;山西民歌《桃花红杏花白》通过节奏、节拍、速度等多方面的变化,使得歌曲叙事性与抒情性得到了完美的结合与彰显;《枉凝眉》本是曹雪芹的小说《红楼梦》中第五回十二支曲中第三首的名字,写宝玉与黛玉的爱情理想因变故而破灭,林黛玉历劫还泪的泪尽而逝;《好了歌》表达对现实社会的失望和对究竟真理的向往;《叹香菱》写命运多舛的香菱具有特殊的气韵和刹那芳华的风景;《红豆曲》出自红楼梦第二十八回,特点生动、亲切,机具韵味;《秋窗风雨夕》是中国古典小说《红楼梦》中,女主角林黛玉所作的一首诗,表达林黛玉伤感与自己身世凄苦无依;《晴雯歌》轻快实为凄惨的乐调对晴雯寄予了无限的同情;《题帕三绝》出自《红楼梦》第三十四回,记述了宝玉挨打后,黛玉前往怡红院探望,当夜宝黛二人相互牵念,以帕传情的故事;《聪明累》写出了作者对大时代的兴衰、大传统的式微以及人世无可挽转的枯荣无常;《紫菱洲歌》是《红楼梦》第七十九回中的一首七言古诗,创作背景是贾迎春出大观园,宝玉到迎春住过的紫菱洲一带徘徊,见寥落景象感伤而作;《分骨肉》是贾府中的三小姐探春远嫁他乡的内心独白;《红豆词》似吟似诵地含蓄表达相思之情;《葬花吟》,名为咏花,实则写人,展现了黛玉多愁善感的性格,内心的矛盾与痛苦,表达了其在生与死、爱与恨等复杂的斗争过程中所产生的一种对自身的存在焦虑不安的体验和对生命迷茫的情感。陶莎与学生共同演唱《难忘今宵》使得整场音乐会达到高潮。今宵难忘,忘不了红色岁月的初心,忘不了传承经典的前行,更不忘初心,吟诵经典。

音乐与舞蹈学院本次音乐会的成功举办,彰显了中国传统文化的博大精深和永恒魅力,同时也表现出艺术领域的广泛性,并且使得同学更加了解中国传统文化,加强了对“红楼梦”的宣传力度,也响应了党的十九大号召,使中国传统文化再现异彩。