电子工程学院:中国科技大学范洪义教授到电子工程学院讲学
 作者:张科  摄影:韩业腾 审核:杜建明 上传:张科

 

411日至13日,中国科学技术大学博士生导师范洪义教授应邀来电子工程学院讲学。讲学期间,范洪义教授为学院师生做了一场学术报告,并与电子工程学院教师进行了座谈,指导青年教师开展科研工作。

412日晚,在教学楼A402教室,范教授作了题目为“物理直觉与量子理论新进展”的讲座,近190名师生前来聆听,讲座由院长杜建明主持。范教授以其夯实的物理理论基础,用通俗易懂的语言介绍了人类是如何认识自然科学,从神话“夸父追日”对时间的认识到相对论的时空观、从中国古代“墨子的小孔成像”到当代量子力学Dirac符号算符积分。范教授报告思路新颖、时空跨度大、深入浅出,使在座师生得到了很大的启发和教育。

范洪义教授是中国著名物理学家,意大利国际理论物理中心协联成员,美国名人传记学院顾问,我国首批18名博士学位获得者之一。范洪义教授学术成果显著,为我国理论物理界学术影响很高的学者之一,共出版学术专著8部,发表SCI研究论文数百余篇。