【暑期奋战·奉献篇】这个夏天对学生进行全方位“充电” ——淮南师范学院2023年暑期实践教学小学期大收获

发布时间:2023-07-30浏览次数:584

统稿:党委宣传部  作者:王祎 蔡士凯  审定发布:张晓艳

炎炎七月,正是酷暑难熬的季节,本是校园逐渐冷清下来的时候,但淮南师范学院暑期小学期却开展得如火如荼。窗外骄阳似火,教室和实验室里师生的热情丝毫不减,教学楼里,学生们认真听讲;实验室里,老师指导学生做实验,一起探讨实验过程及结论……这些都是淮南师范学院暑期小学期的学习和实践场景。

为进一步落实“地方性、应用型、师范性、高水平”办学定位,加强对高素质应用型人才的培养,强化学生实践能力和创新意识的提升,根据《淮南师范学院实践教学小学期实施管理办法》,结合实际,学校提前谋划,认真组织,积极开展2023年暑期实践教学小学期工作,并取得了预期成效。

高度重视 协同联动 扎实推进教学工作

学校坚持“以坐不住、慢不得、等不起”的责任感和紧迫感抓牢抓实暑期重点工作,休假不休工,主动担当、相互支持、通力协作、积极配合,围绕学校本年度重点工作,精心谋划,稳步推进,确保各项工作落实到位,以奔跑的姿态开启新征程。学校高度重视暑期实践教学小学期工作,组织召开专题会议,教务、学生、保卫、后勤保障等相关部门及各二级学院负责同志参加会议,要求各单位工作人员尽职尽责、坚守岗位,确保各项教学活动平稳运行,为暑期实践教学小学期教学工作的顺利实施提供了坚强保障。

电子工程学院为2020级电子信息工程专业、通信工程专业、光电信息科学与工程专业、电子信息工程专升本学生安排了无人机操作与设计学习课程。学生在专业技能基础上,增加了对无人机驾驶、操作、设计等方面的了解,正所谓立足专业提升技能,夯实基础练就本领。

经济与管理学院邀请三位企业导师与专业课教师一同对电子商务专业的2021级、2022级学生开展教学培训,主要是对抖音平台的短视频运营、电商直播等相关内容进行培训,其目的提高学生的实践能力,选拔出具有创业潜力的学生进行培育孵化,提高学生的就业创业能力,为后期相关课程建设做探索性实验。

学校各学院不断丰富小学期教学内容,配套完整、系统的课程教学和教育服务体系,厚基础、重实践、促创新,对学生进行全方位“充电”,培养更多的创新人才。

整合资源 搭建平台 实践教学形式多样

不只在教室里,单位、企业一线等也都活跃着师生们教学实践的身影。各教学单位紧密结合本单位的实际情况,依托实践教学基地,开展形式多样的教学活动,在2023年暑期实践教学小学期活动中,学校共开设10个项目的实践教学活动,共有1402名同学参加实践活动。

计算机学院通过与合肥千锋互联科技有限公司、南京信盈达电子技术有限公司和江苏万和系统工程有限公司合作,依托实验大数据管理平台、HTML5大前端实践实训课程,组织2020级和2022级物联网工程、数据科学与大数据技术、计算机科学与技术、网络工程、软件工程等5个专业828名学生参加了专业见习和专业实习。

法学院2021级法学专业学生118人、2021级社会工作专业83人在法律系、社会工作系教师的带领下陆续进入淮南市中级人民法院、淮南市交通运输综合行政执法支队、大通区检察院、谢区法院、大森律师事务所、徽商律师事务所等单位,进行为期一个月的岗位实践。

教育学院实践团成员们在老师的指导下,围绕理论宣讲、乡村振兴、民族团结、专业实践、教育关爱等专题开展了火热的社会实践。同学们行走在田间地头、村居社区、生产一线、革命老区、农村学校,通过实地调研、志愿帮扶、科技服务、教育赋能等方式,在社会大课堂受教育、长才干、做贡献,上好与国情、社情相结合的“大思政课”,为基层建设注入青春力量。

科学规划 统筹安排 学科与技能竞赛成绩显著

学校高度重视学科技能竞赛工作,通过以赛促教、以赛促学、以赛促改,将技能竞赛作为学校人才培养的重要途径。在学校各级领导的大力支持以及学院精心安排下,今年暑期各类竞赛项目负责老师们积极筹备,师生克服困难,留校积极备战各类学科竞赛,潜心科研,提高专业技能,力争取得优异成绩。

七月的淮南,酷暑难耐,机械与电气工程学院暑期学生创新实验室里,多支学生竞赛团队忘我投入,一群志同道合的同学们在老师们的指导下专心致志为参加各类专业学科竞赛紧张“备战”。学生们在学科竞赛中积极探索、勇于实践创新,成功解决了各类复杂工程问题,更加激发学生们从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,同时也发扬了理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。

生物工程学院利用暑假时间对2021级食品质量与安全专业学生实验技能进行培训,为大学生生命科学竞赛和食品设计创新大赛的顺利进行提前做好准备。电子工程学院针对暑期参加的学科竞赛开展系列专题培训,有效提升了学生的专业能力和创新意识,提高了学科竞赛参赛队伍整体水平,让学生以更好的状态参加竞赛。

放假不放松,学习“不打烊”,暑期是“补钙壮骨”“蓄能充电”的重要时期,在炎炎夏日,淮南师范学院将以更加饱满的精神状态,一步一个脚印,踔厉奋发,在主题教育、思政育人、访企拓岗、教学科研、专业认证、学科竞赛、社会服务等方面继续发力,不断推进学校各项工作提质增效,努力交出一份优异的暑期答卷。