回眸2023,机关党建这一年

作者:章卫敏  摄影:章卫敏  审核:孙大军  上传:章卫敏

2023年是全面落实党的二十大精神开局之年,也是推动学校“十四五”发展规划承上启下的重要一年,更是推进硕士学位授权单位、建设“地方性、应用型、师范性、高水平”大学爬坡过坎的关键一年。机关党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,以政治建设为统领,以作风建设为重点,坚决贯彻执行上级党组织的各项决策部署,狠抓基层基础,强化党建责任,不断推进机关各项工作高质量发展。

这一年,我们抓政治建设,凝聚干事创业“向心力”。机关党委制定2023年工作要点,认真落实党委会“第一议题”,主持召开机关党委会19次,修订完善《机关党委评优评先办法》。认真履行党委主体责任。严格落实意识形态工作责任制,制定机关各支部意识形态责任清单、分析研判机关意识形态风险点,发挥党委班子的政治核心作用。

这一年,我们抓理论学习,激发对标争先“学习力”。机关党委制定中心组政治理论学习计划,开展集中学习研讨13次。组织全体处科级干部参加学校安排的安徽省高校干部学习贯彻党的二十大精神集中轮训班(第二期)同步视频分课堂集中轮训学习并圆满结业;依托安徽先锋网“党的二十大精神学习课堂”线上平台,组织机关67名党员参加学习宣传贯彻党的二十大精神网络培训,实现二十大学习全覆盖。制定机关党委主题教育工作方案,各支部制定主题教育理论学习计划,围绕“三问”开展交流会,强化党员的党性教育。召开主题教育退休党员座谈会;起草主题教育应知应会知识2期;机关各部门将主题教育与中心工作相结合深入开展调查研究23项,形成调研报告21篇,建立民生项目清单63项,深入查找检视问题并整改42个,达到了“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。

这一年,我们抓示范带动,提升攻坚克难“组织力”。机关党委加强对各党支部党建工作指导,每月对党支部工作进行提醒。完成4个党支部标准化规范化建设;完成机关退休党总支和3个退休党支部换届,新成立1个退休党支部。认真贯彻落实党建“强基础、提质量、创品牌”三年行动计划,评选三星级支部2个、二星级支部6个、一星级支部12个。开展“七一”系列活动。表彰优秀共产党员15人、优秀党务工作者2人,先进基层党组织5个;结合主题教育,完成支部书记讲专题党课27次。慰问困难党员15名。加强党员教育管理。按时按质按量完成党员发展工作,培养考察入党积极分子1名,发展预备党员2名,转正党员9名。在泉山校区内设立党员包保责任区;组织9名新党员参观党史馆并进行入党宣誓,加强党性教育。

这一年,我们抓“四下基层”,锤炼提质增效“服务力”。机关党委强化党委抓信访主体责任,制订《机关党委构建“党建+信访”工作机制的实施方案》,强化信访工作清单式闭环式管理。持续开展机关干部“亮身份、树形象”活动,为民办实事,在机关党员办公室门口设立“工作去向指示牌”制作指示牌和姓名牌。在主题教育中开展机关干部作风教育整顿工作,各支部制定干部作风教育整顿三清单,进一步改作风、提效能、促发展。常态化推进领导干部联系服务基层和师生工作。扎实做好统战工作,党委班子成员积极联系党外人士4人。强化师德师风建设,开展师德师风警示教育专题学习研讨和典型案例学习,强化警示作用。

这一年,我们抓廉洁自律,增强百毒不侵“免疫力”。机关党委履行全面从严治党主体责任,制定机关党委2023年全面从严治党、党风廉政建设重点任务清单,分析研判各支部党风廉政主要风险点42个。落实机关纪委监督责任,紧扣时间节点做好廉洁纪律教育提醒。完善党风廉政建设责任制,组织处级党员干部签署勤政廉政承诺书43份。深入机关支部开展调研,深化廉洁纪律提醒,打造机关“风清、气正、劲足”的良好政治生态。

展望2024,机关党委将在学校党委的领导下,落实立德树人根本任务,全面加强和改进党的建设,坚守为党育人、为国育才的初心使命,切实发挥基层党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,围绕学校中心工作,强党性、提标杆、抓落实、作表率,建设模范机关,为地方应用型高水平大学建设作出更大贡献!