安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

永吹冲锋号 做好全面从严治党答卷人——淮南师范学院专题推进全面从严治党及党风廉政建设工作

2024-04-11 10:43:19   来源:安青网

4月9日,淮南师范学院在知明湖学术报告厅召开2024年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,会议的主要任务是全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真落实二十届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会部署,回顾总结学校2023年全面从严治党、党风廉政建设工作,安排部署我校2024年全面从严治党、党风廉政建设各项工作任务。会议由校党委副书记、院长程刚主持。

会上,校党委副书记、院长程刚传达了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神;校党委委员、纪委书记、监察专员吴承林通报了5起近年来高校党员干部违反中央八项规定精神、师德师风以及酒驾醉驾等方面典型案例并开展警示教育;校党委书记阮爱民代表学校党委讲话。

阮爱民指出,过去一年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,全校上下讲政治、守规矩、正作风的态势持续巩固,敢担当、想干事、能干事的氛围日益浓厚,政治生态、育人环境进一步净化优化。全校上下锚定目标、聚力攻坚,全面深化学校内涵建设,学校党的建设和各项事业高质量发展,学校入选安徽省新一轮重点立项建设硕士授予单位、连续8届获得安徽省文明单位称号,全面从严治党的政治引领和保障作用充分发挥。

阮爱民强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是全面贯彻党的二十大精神、全力实现学校“十四五”规划目标任务、加快推进学校硕士学位授予单位和地方应用型高水平大学建设的关键之年,学校各级党组织要以彻底的自我革命精神,纵深推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争。一要学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决落实全面从严治党的战略方针。要怀着深厚感情、怀着坚定信仰、怀着强烈使命深学细悟,深刻理解我们党“为什么要自我革命”“为什么能自我革命”“怎样推进自我革命”。要紧密结合学校的实际情况,对照“九个以”的实践要求,找准学校存在的问题,把自我革命抓具体、抓深入。二要切实加强党对学校工作的全面领导,以新时代党的好干部标准锻造队伍。要进一步增强党组织政治功能和组织功能,进一步加强基层党组织和干部人才队伍建设。要坚持党管人才原则,进一步完善高层次人才引育稳用,做到引得进、用得好、留得住。三要健全完善管党治党的体制机制,提高办学治校的治理能力。要牢固树立用制度管党治校办学的理念,要强化落实全面从严治党、党风廉政建设责任体系,做好学校制度“废改立释”工作,进一步健全制度体系,要统筹推进巡视巡察、纪检监察、审计财务与组织人事等方面监督协同联动,做到同题共答、同向发力、综合施策,进一步完善监督体系。四要纵深推进正风肃纪反腐,营造风清气正劲足的政治生态和干事创业育人的良好环境。要持续释放不敢腐的震慑力,切实增强不能腐的约束力,不断巩固不想腐的感召力,树立摒弃作风顽疾的定力。党委会一如继往、坚定不移履行全面从严治党主体责任,以身作则,主动接受监督,坚定不移支持纪委履行专责监督职责,坚定不移支持纪检监察、巡察、审计等监督部门开展工作,坚定不移支持纪检监察机关查办案件。学习践行“四下基层”的优良传统,发扬自我革命精神,坚持严的基调、严的措施、严的氛围,持续深化“一改两为”,激发广大党员干部主动担当作为。要充分发挥党史教育馆、淮南好人馆、校史馆以及廉洁文化园等场馆育人作用,坚持常态化纪律教育与集中性纪律教育相结合,努力构建具有地域特点和学校特色的廉洁校园文化。

程刚就贯彻落实本次会议精神强调三点意见:一是学校各二级党组织、各处级单位要召开专题会议研究如何贯彻落实本次会议精神;二是要明确本单位本部门2024年全面从严治党、党风廉政建设工作目标任务;三是要将目标任务与学校重点工作结合起来,确保工作任务落地见效。

会前,全体参会人员观看了警示教育专题片《永远吹冲锋号Ⅲ》。会上,还对校党委第八轮巡察组成员颁发了聘任证书。

校党委委员,校纪委委员,各处级单位领导班子成员参加会议,校党政办、纪委办、党委巡察办、组织部、宣传部、人事处、审计处、财务处、资产与实验室管理处、后勤保障与基本建设处、信息化建设与管理处等二级单位科级干部列席会议。

(邹成明 通讯员:涂新宇)

责任编辑:李志慧

今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。