不断提升干事创业能力 淮南师范学院专题开展二级单位党政负责人集体谈话

4月9日,在知明湖学术报告厅,淮南师范学院党委召开二级单位党政负责人集体谈话会。会议由校党委委员、纪委书记、监察专员吴承林主持。校党委书记阮爱民代表校党委与各二级单位党政负责人开展集体谈心谈话,谈话主要内容围绕“五个强化”开展,校党委委员、校纪委委员、各处级单位领导班子成员参加会议。

阮爱民指出,今年是全力实现学校“十四五”规划目标任务、加快推进学校硕士学位授予单位和地方应用型高水平大学建设的关键之年。学校的政治生活中有几件大事需要大家高度重视并认真抓好落实。一是今年4月至7月在全党开展的党纪学习教育。二是十一届省委即将对学校开展的巡视及整改工作。三是筹备召开学校第四次党代会。

阮爱民强调,各二级单位领导班子是学校办学治校的中坚力量,既要承上启下,又要协调各方,要不断提升干事创业的积极性、主动性和创造性,确保校党委、行政各项决策部署落地见效。一要强化“政治三力”。学校各级党组织和党员干部尤其是各单位、各部门的党政“一把手”要恪尽职守、勇于担当、善于作为,坚决贯彻落实上级党组织和学校党委、行政的各项工作部署,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要强化纪律规矩。党员干部要时刻牢记自己的职责和使命,不断强化纪律、规矩和法治意识,做到学纪、知纪、明纪、守纪,要树立并践行正确的政绩观,坚持“忠专实”“勤正廉”,始终做到忠诚干净担当。学校各级党组织要全面加强党的纪律建设,督促党员干部尤其是党政“一把手”严于律己、严负其责、严管所辖,对违纪违法者,坚决查处,绝不姑息。三要强化问题导向。要坚持巡视巡察上下联动和监督联动,切实做好整改落实工作。要强化深化斗争精神,进一步提高斗争本领,做到敢于斗争、善于斗争,通过主动发现问题、勇于直面问题、科学分析问题、切实解决问题,不断拓展丰富学校的内涵建设。四要强化责任落实。要强化学校各级党组织主体责任、书记第一责任人责任、领导班子成员一岗双责和职能部门监管责任,强化纪检监察、巡察、审计、财务等部门监督责任,推动政治监督具体化、精准化、常态化,落实清单闭环管理,拧紧责任链条,层层传导压力。五要强化结果运用。要加强调查研究和专题研究,进一步完善学校现有的教育评价和考核制度,进一步强化评价和考核结果在职务调整、职称晋升和各类评优评先中的运用。要深化运用监督执纪“四种形态”,尤其是用好第一、第二种形态,让躺平的人躺不住、让干事的人有舞台,要正确运用“三个区分开来”,进一步健全完善纠错容错机制,推动建立“优者奖、能者上、庸者下、劣者汰”的激励和淘汰机制。

阮爱民在集体谈心谈话中进一步指出,现在各单位、各部门的工作任务十分繁重,标准要求高,纪律要求严,沟通协调多,学校正处在提升办学层次的关键时期,希望学校各级党组织和党员干部要进一步明确目标任务,树立坚定信念,着力提升能力,在加快推进学校硕士学位授予单位和地方应用型高水平大学建设工作中展现更大担当、作出更大作为!(文图/邹成明 涂新宇)

打开APP阅读更多精彩内容