宇宙之大,粒子之微;火箭之速,化工之巧;地球之变,生物之谜;日用之繁,无处不用数学。快来和小编一起了解一下淮南师范学院数学与应用数学专业。

专业简介

数学与应用数学专业是学校2000年升本后,首批招生的5个本科师范类专业之一,2022年纳入安徽省本科第一批次招生,现为省级一流本科专业建设点,省级综合改革试点和省级卓越教师教育培训计划项目专业,已通过国家师范专业二级认证的教育部专家入校考查。本专业注重技能培养,加强学生的实践教学,使培养的人才更有针对性和实用性,开设数学教育模块课程,使学生能够尽快适应基础教育改革,准确把握数学新课程标准的基本要求。

培养目标

本专业能够适应基础教育改革发展需求,培养具有高尚的教师职业道德、高度的社会责任感、扎实的数学专业知识、突出的教学技能、出色的育人能力、良好的人文科学素养、较强的创新能力,能胜任中学数学教学、研究和管理的骨干教师。

主要课程

数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、复变函数、实变函数、概率论、数理统计、数学模型、数学实验、C语言与程序设计、教育学、心理学、中学数学课程标准与教材分析、中学数学教学设计与技能训练等。

师资力量

现有教职工61人,专兼职管理人员14人;教授8人,副教授13人,高级实验师1人;博士11人(含在读);校级中青年学科带头人2人,校级中青年骨干教师7人;校级教学名师2人,校级教学质量优秀奖5人,校级教坛新秀9人,省级教坛新秀2人,师资力量雄厚。柔性引进教授2人。

毕业要求

[师德规范]践行社会主义核心价值观,对中国特色社会主义具有强烈的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同。贯彻党的教育方针,遵守教师职业道德规范,具有良好依法执教意识,以立德树人为己任,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

[教育情怀]热爱党的教育事业,理解教育工作意义,坚定教育信念,具有投身基础教育事业的意愿。具有人文底蕴和科学精神,具有健全的人格和健康心理,能够尊重中学生的独立人格,关爱学生,富有责任心,工作细心、耐心,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

[学科素养]掌握数学学科的基本理论,理解数学知识体系基本思想和方法,了解数学与其他学科、社会实践的联系;掌握教育学、心理学和数学教育的基本理论、方法与技能,了解学习科学相关知识。

爱是一道数理方程,不论什么样的美妙通解,总是不能对所有的难题适定,淮南师范学院数学与应用数学专业期待你的加入。

责任编辑:高林霞