6月9日下午,淮南师范学院2022年意识形态暨思想政治工作领导小组会议在行政楼314会议室召开。校党委副书记杨正清、意识形态和思想政治工作领导小组全体成员参加会议。会议由校党委委员、宣传部部长、统战部部长单杰主持。

会议传达学习了省委书记郑栅洁在全省高校党建及意识形态工作电视电话会议上重要讲话和上级有关意识形态、思想政治工作文件精神,明确了各二级党委(党总支)领导班子和领导干部的意识形态工作责任,对安徽省高校意识形态风险监测点、问责对象、问责情形等方面内容进行了详细解读。会议就巡查校园网、“三微一端”新媒体平台、校园社会宣传阵地等发现的问题进行了通报,并按照《淮南师范学院网络新闻宣传管理条例》中对新闻撰写格式规范、“三审、三校”等制度提出明确要求。会上,网络安全与信息化领导小组办公室就下一步如何扎实有力开展网络意识形态工作进行了汇报。会议要求,各单位要制定网络阵地管理清单,明确工作责任;征集网络文明志愿者,建立网评员队伍,并持之以恒强化网评员队伍管理;出台网评管理办法和信息系统管理办法等相关制度;开展师生网络信息知识培训和竞赛等活动,提高师生信息安全素养。

单杰总结了学校意识形态及思想政治工作所取得的成绩,提出工作中存在的问题和不足,并就下一步做好意识形态和思想政治工作作了安排部署。他指出,意识形态工作是我党的一项极端重要的工作,思想政治工作是一切工作的生命线,各单位要提高政治站位,规范做好上级文件的传阅和督办;要打通师生交流渠道,做好学生诉求的集中收集,及时回应,做好网上信访工作;要完善日常监督、及时通报、会谈协商、防范处置、留盘存档等一套工作流程,建好“网监、网巡、网评”三支队伍,建立健全常态化通报、风险提示、联席会议、考核奖惩等四项机制;要强化思想认识,落实意识形态工作和网络意识形态工作责任制,系统排查风险点,各司其职,各负其责,形成大宣传、大统战格局。

杨正清在总结讲话时强调,意识形态和思想政治工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全、关乎人心向背,在党和国家事业发展中具有根本性、战略性、全局性的地位和意义。全校各级党组织、广大党员干部、师生员工要认真学习宣传贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚决夯实拥护“两个确立”的思想根基;要贯彻落实全省高校党建及意识形态工作电视电话会议精神,充分认识加强和改进意识形态和思政工作的重要性和紧迫性,强化使命、压实责任;要不断健全和完善全员全过程全方位育人工作机制,把落实学校“三全育人”工作实施方案变成推进工作的有效实践,以高度的政治自觉和更强烈的责任感做好各项工作,奋力开创学校意识形态和思想政治工作新局面。(李贝婷 张晓艳)

责任编辑:高林霞