学霸班级“研”值担当 生物工程学院2020级生物科学1班考研录取率达50%

发布时间:2024-04-30浏览次数:11

作者:韩会平 摄影:宋玉飞 杨宗赛 审核:陈金勇 上传:韩会平  发布:涂新宇

生物工程学院2024年硕士研究生录取捷报频传,其中20级生物科学1班考研录取率更是遥遥领先,该班共38人,参与考研人数24人,其中19人录取,升学率为50%,录取“双一流”院校的占60%,是名副其实的学霸班级。厚积薄发,行稳致远,每一份成功的背后也都离不开前期的艰苦奋斗和辛勤付出。

生物科学专业是学校第一个通过国家师范专业二级认证的专业,20级生物科学1班一直以来表现出色。四年来,班级先后获得过“先进班级”和“标兵班级”荣誉称号。“我们班从一开始就非常注重学风建设,”学习委员胡馨蕊说道“我们班挂科率非常低,从大一开始就采取学习帮扶政策,整体从来没有迟到或逃课现象,每次班级考试成绩都在院内名列前茅,任课教师都很喜欢我们班。”

不仅如此,班级学生都非常注重学科技能的培养,自大一开始就进入实验室、参与各种项目和比赛,荣获各级奖项无数,省级及以上奖项获奖次数达50多人次,涉及比赛种类丰富,包括生命科学竞赛、标本制作大赛、微课大赛、师范生技能竞赛、挑战杯等等。其中副班长陈芊朵表现尤为出色,不仅连续三年位于班级第一的宝座,并且带领团队获得国家级生命科学竞赛一等奖,连续两年获得国家奖学金,被评为“优秀学生党员”“优秀毕业生”等荣誉称号,其所在宿舍也成为“学霸宿舍”,除一人备战公务员考试外,其余五人考研全部上岸。

优秀的班级也有更高的追求,确定考研目标后,20生科1班的同学分布在图书馆、自习室的各个地方,开启考研之路,在备考期间大部分同学几乎都没回过家。“考研不是一帆风顺的,很容易崩溃,有一段时间我甚至放弃去考试了,”班长杨宗赛回忆到,“但是我非常感谢我的室友,如果不是他极力劝我上考场,就不会有今天一志愿上岸的我。”当时备考期间很多同学也成为考研“搭子”、学习伙伴,相互监督、相互促进,虽然有的同学报考的是同一所学校甚至同一专业,但大家并未把对方视作竞争对手,反而是团结协作,相互鼓励,及时分享考研资料和备考心得。

同学们能坚持到最后也离不开学院老师的辛勤指导,除日常专业指导和思想疏导外,自从初试成绩公布后,同学们陆续进入办公室咨询导师联系、调剂等相关问题。甚至一直延续到调剂系统快要关闭时,班级辅导员韩会平还在为同学联系院校,沟通信息。张朝阳同学说:“真的很感谢老师们,我调剂那段时间,无论书记、院长还是导员都一直在鼓励我、帮助我,最终录取上一个比较满意的学校。”

星光不负赶路人,天道酬勤佳音来。勤奋与坚持是20生科1班的同学考研成功的强力法宝,鼓励与关爱是学院给予他们上岸的最大保障。20生科1班同学所上岸的院校中不也乏有山东大学、贵州大学、西北大学、华中农业大学等“985”“211”高校。成功上岸也是新阶段的开始,相信他们会带着信心和梦想,继续向着美好的未来进发。