关于严明“五一”、端午期间有关纪律要求的通知

发布时间:2024-04-30浏览次数:19

各党委(党总支),各部门、各单位:

2024年“五一”、端午将至,为认真贯彻落实中央八项规定精神,常态长效纠“四风”树新风,营造风清气正的节日氛围,现就节日期间加强廉洁自律工作提出如下要求:

一、提高政治站位,落实主体责任

各级党组织要切实提高政治站位,以党纪学习教育为契机,组织党员特别是党员领导干部认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。认真落实党组织书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任,通过典型案例警示、廉政谈话、微信提醒等多种形式开展廉洁教育,教育引导党员、干部和师生员工牢固树立廉洁自律意识,切实养成纪律自觉,务必知敬畏、存戒惧、守底线。

二、严明纪律规矩,增强廉洁意识

广大党员干部要带头严格遵守各项纪律规定,坚决做到“十个严禁”:严禁公款购买赠送节礼及借节日之机违规通过快递、电子红包等方式,收送烟酒、代金券、购物券、购物卡等礼品、礼金;严禁借“两节”之机违规发放津贴补贴、福利、奖金、实物或巧立名目借节日之机突击花钱;严禁私车公养、公车私用;严禁公款吃喝、超标准接待,违规接受学生、家长或管理服务对象宴请,以及违规出入私人会所或私人会所性质的场所;严禁值班执勤期间脱岗漏岗或从事与工作无关事项;严禁值班执勤期间饮酒、酗酒和酒驾、醉驾;严禁公款旅游,违规接受管理服务对象提供的旅游、健身、娱乐等活动;严禁违规操办婚丧喜庆事宜,借节日之机大操大办、铺张浪费并借机敛财;严禁参与黄赌毒、封建迷信、涉黑涉恶等违纪违法活动;严禁违规组织或参与老乡会、校友会、战友会等。

三、强化监督检查,严肃责任追究

学校纪委、监察专员办公室将坚持党性党风党纪一起抓,坚持严字当头、一严到底,持续深化纠治“四风”,通过监督检查、明察暗访、受理信访举报等形式严肃查处违规违纪行为,对典型问题及时通报曝光、督促整改,持续加固中央八项规定精神堤坝。广大党员干部和师生员工要严格遵守廉洁纪律规定,规范言行举止,带头抵制歪风邪气,对亲属和身边工作人员加强教育提醒,确保风清气正过“廉节”。

监督举报电话:0554-6863597

监督举报邮箱:jweib@hnnu.edu.cn