淮南师范学院召开一流本科专业建设推进会

发布时间:2024-04-27浏览次数:804

作者:刘文德 审核:鲁先文 上传:程书松 发布:唐莹

为持续推进一流本科专业建设,切实提升专业综合影响力,4月26日上午,学校在文科楼102会议室召开了一流本科专业建设推进会。淮南师范学院党委委员、副院长周晓宏出席会议,发展规划处、人事处、教务处、科研处、资产与实验室管理处、信息化建设与管理处等部门主要负责人、各二级学院院长参加会议。会议由周晓宏主持。

会上,教务处处长鲁先文汇报了国家级、省级一流专业建设点阶段性检查情况,并对检查结果进行了通报。各二级学院院长根据一流本科专业建设评估标准和建设要求,分别从专业基本情况、阶段性成果、存在的差距、后期建设思路与具体措施等四个方面汇报了一流本科专业建设总体概况。

听取汇报后,周晓宏作总结发言。他指出,本科一流专业建设是学校重点工作,前期已取得了阶段性成效,各二级学院、相关职能部门仍要保持高度重视,进一步推动一流本科专业建设任务有效落实。他要求,各国家级和省级一流本科专业建设点要进一步凝练专业特色,在育人理念、教育教学资源建设、人才培养模式改革、质量保障体系构建等方面突出特色做法;要着力打造标志性成果,在课程建设、规划教材、学科竞赛、现代产业学院建设等方面要取得特色鲜明的成果;要努力建设一支一流的师资队伍,在教师职称晋升、学历深造、实践技能锤炼、教育教学能力提升上做足文章;要全面提升学生发展质量,建立“招生-培养-就业一体化”联动机制;要加强一流专业对特色学科和专业群建设的支撑作用,发挥一流本科专业的示范辐射作用,提升学校专业建设整体水平,推动学校教育教学高质量发展。