崇尚好人精神 感受榜样力量 省教科文卫体工会到淮南师范学院组织参观淮南好人馆、党史教育馆

发布时间:2024-04-25浏览次数:174

作者:王康阔 涂新宇  学生记者:王哲 李婉盈  摄影:涂新宇 王康阔  审核:盛训祥  发布:唐莹

“来的路上,我本以为淮南好人馆应该和之前参观过的场馆大同小异。没想到一踏入场馆内,就被朝气蓬勃、热情自信的大学生讲解员,琳琅满目各种可触控多媒体交互设备、栩栩如生的雕塑和令人动容的好人事迹所深深震撼。”在好人馆,观看好人事迹的参观者接受记者采访时表示。

为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步学习先进模范人物典型事迹,弘扬好人奉献精神,4月24日上午,省教科文卫体工会组织各直属单位工会主席,系统劳模(职工)创新工作室领衔人代表来到淮南师范学院参观淮南好人馆、党史教育馆,学习先进典型,传承好人精神,践行好人事迹。

淮南好人馆位于淮南师范学院校园内,是全省第一个市校共建的好人馆,始建于2017年,2023年7月至9月完成现代化改造升级后重新开馆,现已成为淮南师范学院可移动的大思政课育人阵地。淮南好人馆设序厅和“德韵流芳、至臻至远”“德行淮南、至善至美”“德耀群星、至敬至仰”“德被好人、至诚至真”5个部分、13个单元,展厅面积约500平米,展示了淮南市95位先贤大德、道德模范、身边好人、优秀志愿者、各行各业先进人物的主要事迹。2023年场馆改造升级后,更多地使用多媒体交互式设备,全方位向参观者展示了好人事迹,增加参观互动体验,让参观者更好地领悟好人精神,汲取奋进力量。

“好人的事迹就是该展示出来,还要像淮南师范学院一样大力宣传。”在讲解员的热情解说下,一位认真聆听的老师表示:“学好人、做好人,高校是青年大学生的聚集地,各高校就应该像淮南师范学院一样发挥学校资源优势,打造沉浸式、可移动的场馆育人阵地。”

在好人馆内,参观者们通过观看图片,视频等资料,深刻感受到每一位好人的崇高道德精神,心灵深处得到一次净化和洗礼。好人其实就在我们身边,他们用平平凡凡的事,点点滴滴的情,诠释了人性之美,成就了人间大爱。参观“好人馆”后,大家纷纷表示,在今后的工作和生活中大家要自觉践行社会主义核心价值观,学习好人的凡人善举,立足岗位扎实工作,从自身做起,从小事做起,用实际行动传承和弘扬好人精神,传递文明正能量!