【师德师风宣讲】 淮南师范学院杰出校友、教育部教育家精神宣讲团成员苏德矿、孙明霞返校作专题报告——心系母校重温师生情谊 薪火相传弘扬教育家精神

发布时间:2024-04-25浏览次数:1511

来源:党委教师工作部 党委宣传部  作者:高彦花 涂新宇  摄影:涂新宇  审核:廖军和  发布:唐莹

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在全校上下营造学习和弘扬教育家精神的良好氛围,充分发挥模范榜样示范引领力,根据淮南师范学院2024年党纪学习教育和师德师风建设月活动工作安排,学校特邀教育部教育家精神2024年巡回宣讲活动宣讲团成员、学校杰出校友浙江大学苏德矿教授和淮南市直机关幼儿园幼教集团孙明霞园长来校作师德师风宣讲报告。全体校领导出席会议,副处级以上干部、师生代表共计600余人参加会议。会议由校党委书记阮爱民主持。

据悉,2024年3月,教育部组织25位优秀教师代表以“弘扬教育家精神,争做新时代大先生”为主题,分赴河北、黑龙江、江苏、浙江、山东、湖北、湖南、广东、广西、四川、甘肃、新疆等12个省份开展教育家精神2024年巡回宣讲活动,在全国范围内引起强烈反响。

值得每位师院人骄傲的是,这支由时代楷模、全国教书育人楷模、全国高校黄大年式教师团队带头人组成的25人宣讲队伍里,有两位优秀教师为淮南师范学院杰出校友,多年前他们从师院扬帆起航,带着对教育的热爱,毅然投身于祖国教育事业的第一线,如今他们载誉归来,通过自身的执教经历,用质朴动情的话语讲述了他们躬耕教坛、无私奉献,在教学改革、爱岗敬业、帮助学生成长成才等方面的感人故事,为母校的师弟师妹们诉说着何为“大国良师”,用耕耘教育的亲身实践生动诠释教育家精神,激发广大教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。

报告会上,全国十大最美教师、国家级课程思政示范课程负责人、国家级课程思政教学名师苏德矿教授以“心中有学生,处处是课堂”为题,结合工作实际,分享了自己扎根讲台、潜心育人的感人故事。在36年的教学工作中,他以自己的品行感染学生,以广博知识润化学生,用点滴爱心转化学生,用实际行动诠释“教育家精神”。

全国十大教书育人楷模、全国劳动模范、全国十大杰出园长、全国三八红旗手孙明霞园长以“教师的微笑是孩子心中的阳光”为题,结合自己的亲身经历和育人事迹阐释了教育家精神。她在幼教战线辛勤耕耘37年,在平凡的岗位上始终秉持初心,躬身执教,匠心育人,始终坚守“一生只为一事来”的信念,用默默付出兑现对教育事业的庄严承诺。

在总结讲话中,校党委书记阮爱民代表学校对两位杰出校友的分享表达了感谢。他表示,本次师德师风宣讲报告会,既是一次生动深刻的学习教育,也是一次催人奋进的榜样引领,教育部教育家精神2024年巡回宣讲活动宣讲团成员同时拥有两位淮南师范学院优秀校友,这生动证明淮南师范学院的人才培养质量是有保证、有亮点的,值得浓墨重笔进行宣传;对广大师生来说更是一次对标对表的激励鞭策。广大教师要以苏德矿教授和孙明霞园长为榜样,不忘初心,砥砺前行,潜心教书育人、培根铸魂,当好学生成长成才的引路人。他要求,各单位要深刻认识师德师风建设的极端重要性,以党纪学习教育为契机,以教育家精神为指引,以师德师风建设月为抓手,切实做好师德师风建设各项工作,全面提升学校师德师风建设水平。