“研”途漫漫 终结“硕”果 化学与材料工程学院2024年考研再创佳绩

发布时间:2024-04-24浏览次数:15

作者:黄月琴  摄影:黄月琴  审核:刘道富  上传:张玉超  发布:涂新宇

随着2024年全国研究生入学考试结果出炉,化学与材料工程学院考研录取结果喜报频传,莘莘考研学子苦心钻研,终于为自己交上了一份满意的“研”途答卷。2023年,在化学与材料工程学院全体师生的共同努力下,全年考研达线150人,截至目前最终录取131人,比2023年净增加24人。在131名被录取的学生中,近三分之一被华东师范大学、大连理工大学、湖南大学、中国石油大学、南京邮电大学等“985”“211”大学录取。学院2024年考研录取人数和录取率均创历史新高!

在考研学子中,初试最高成绩达到411分,刷新历史纪录!在参加考研的11个班级中,20化学1班的录取率达42%,远超师生预期;22化学专升本65人中,考研达线16人,也是学院近四届专升本班级中考出的最好成绩!

在考研竞争日益激烈的情况下,化学与材料工程学院考研的报名人数和达线人数持续攀升,录取人数稳步增加,取得了良好的考研成绩。这些优异成绩的取得,既是考研学子日夜苦读,挥洒汗水的结果,也是学院和学校注重提高学生的专业素质和职业能力,坚持考研与就业相统一的思想,鼓励学生考研继续深造的成果。

精心引导,春风化雨

学院通过多层次精准施策,扎实做好毕业生考研指导工作。一是入学教育,稳定专业信心。学院对开学典礼和入学教育非常重视,既对学校、学院、专业、培养方案进行了介绍,也介绍了学校学业管理的各种要求,还包括优秀校友的成长事迹,通过入学教育告诉新生应该早立志、上好课、布好局,学会独立思考和自主学习,为继续深造打牢基础。二是充分引导,鼓励学生考研。学院每年为学生至少举办四场考研辅导讲座,分析就业形势和阐明考研的必要性,为学生的考研计划和课程复习提供指导和参考。同时邀请国内考研指导大牛来院讲座,帮助学生提高课程复习的针对性和有效性。三是精准指导,提供院校信息。在学生正式报名前,学院分阶段共三次收集学生拟报考院校、专业等信息,个性化开展择校、择专业指导,提升报考目标的适配度与科学性,帮助学生找准目标定位,为进一步开展精准指导和帮扶工作奠定基础。四是复试指导,提高成功概率。学院组织专业教师召开考研复试指导交流会,各系有经验的专业教师参加,为学院考研学子进行考研复试和调剂经验交流答疑。在复试调剂时,组织学院领导、系主任、博士教师分报考专业方向召开复试调剂指导会,开展笔试和面试指导。

端正学风,营造氛围

学院狠抓课堂教学质量和日常学习管理,用好课堂教学主阵地,强化备考课程的重点指导;以学院博士学位和高职称教师为主体,组建考研帮帮团,指标到人,为考研学生提供考研信息、考研复试指导等考研服务;配置专用考研教室,为学生学习创造条件;辅导员常态化进寝室,通过安全检查、选树优秀寝室典型等举措抓室风促学风,稳固学生学习备考“大后方”。

结对帮扶,朋辈引领

学习氛围出“新招”,家校携手共成长。学院多措并举,致力于全过程、全方位做好考研辅导工作。一是开展暑期留校考研慰问暨备考指导会,为考研学子准备暖心慰问礼包;组织辅导员、专业教师跟进学生复习状态,及时提供心理疏导、备考指导等。二是通过举办优秀校友考研经验交流会、党员结对帮扶等主题活动,邀请校友所在高校的名师来校对在校考研学生作冲刺阶段的指导。三是引导新生树立考研意识,让新生全面了解大学考研历程,以学生为主体,家校携手,为学生共同建设成长、成才、成功之路。四是与新媒体宣传工作紧密结合,专设校友风采、学子风采栏目,宣传校友优秀事迹等,为母校和校友、校友和校友,校友和在校生提供良好的交流与学习的平台,为学生考研增强驱动力。

化学与材料工程学院始终围绕立德树人根本任务,深入推进大学生护航行动计划,把考研就业作为年度重点工作,发挥“三全育人”实效,努力实现学生发展一个都不要掉队的目标。未来,学院将进一步加强学风建设,不断凝练学科特色和专业特色,充分发挥学生榜样示范作用,为提高人才培养质量打下坚实基础。