淮南师范学院成功举办“淮河能源杯”安徽省第五届徽文化外宣翻译大赛

发布时间:2024-04-22浏览次数:467

来源:外国语学院  作者:乔佳怡 雷欣茹 黄静  摄影:宋玉飞  审核:丁立福 孙艳  上传:刘娜  发布:唐莹

2024年4月20日,由安徽省翻译协会主办、淮南师范学院和我爱竞赛网承办、淮南市政府办公室(市外办)支持、淮河能源控股集团有限责任公司冠名的“安徽省第五届徽文化外宣翻译大赛颁奖仪式暨学术讲座”在淮南师范学院知明湖报告厅和腾讯会议线上线下同步举行。淮南师范学院党委委员、副院长左小云、安徽省外事办公室新闻文化处处长文良权、淮南市人民政府副秘书长、市人民政府办公室(市外办)主任胡德春、安徽省教育厅外事处四级调研员刘飞、安徽省翻译协会会长徐鸣、安徽省翻译协会副会长、秘书长李先锋、安徽省翻译协会副会长许俊农、淮河能源控股集团有限责任公司宣传部副部长张仕军、淮南师范学院国际合作与交流处处长夏维奇以及其他各地市人民政府外事系统代表、翻译专家、安徽理工大学等单位特邀嘉宾、大赛获奖选手代表、优秀指导教师等近200人参与了本次颁奖仪式暨学术讲座。颁奖仪式环节由淮南师范学院外国语学院院长方秀才教授主持。

胡德春代表淮南市人民政府办公室(市外办)致辞,他强调了山水之城——淮南的独特魅力,介绍了淮南的地理优势和丰富资源,邀请嘉宾们体验山水环绕的美景,品尝特色美食,感受宁静与繁华交织的生活氛围。左小云代表学校致欢迎词,对出席颁奖仪式的领导和专家表示欢迎和感谢,向获奖选手表示祝贺。他强调,希望各位领导和专家能够经常来校指导,提供宝贵意见,以提升学校学科专业建设水平和人才培养质量,为文化的传承创新与国际传播贡献力量。许俊农宣布大赛获奖名单,领导专家为获奖选手代表、指导教师代表、单位优秀组织奖单位代表颁奖。一等奖获奖者赵华女士代表全体获奖选手进行发言。她分享了自己如何从优秀奖一步步走到一等奖的位置,过程漫长曲折但是收获颇丰。

李先峰做总结讲话,并宣布第六届徽文化外宣翻译大赛举办城市暨赛旗交接。在赛旗交接仪式上,安徽省翻译协会会长徐鸣主持,淮南市人民政府办公室(市外办)和安庆市人民政府办公室(市外办)负责人进行赛旗交接仪式。赛旗交接的那一刻,标志着第六届徽文化外宣翻译大赛正式移至安庆市举办,并且更名为“第六届徽文化国际传播翻译大赛”。随后,第六届徽文化国际传播翻译大赛承办城市安庆市人民政府办公室(市外办)副主任朱代全致辞并进行宣传片展播。

在下半场学术讲座环节,安徽省翻译协会顾问王冀皖教授、翻译安徽研究院院长、资深翻译家范东生教授和外国语学院副院长丁立福教授分别为与会代表带来学术盛宴。王冀皖教授以“信而达雅,跨文化理解与转换——以问题为导向的大赛稿解析”为题,通过生动幽默的语言对第五届徽文化外宣翻译大赛的原文和译文进行了详细解析。范东生教授围绕“从经典赛事出发,以研促译,讲好安徽故事”为主要内容,点出徽文化外宣翻译大赛的特点、举办意义,指出常见外宣翻译的问题,并点明讲好中国故事要融通中外叙事方式。最后丁立福教授的“《淮南子》英译历程及其书名英译”讲座完美收官。与会者表示,通过讲座对徽文化的内涵和外宣翻译的重要性有了更深刻的认识,也为今后的翻译工作提供了宝贵的启示。

此次“淮河能源杯”第五届徽文化外宣翻译大赛的成功举办,不仅为参赛者提供了一个展示才华的平台,也促进了徽文化的传播与交流。乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。淮南师范学院外国语学院砥砺前行的脚步永不停止,拼搏奋斗的步伐永不停歇。带着办赛的经验和思索,淮南师范学院外国语学院将继续砥砺奋进,以实干立身,拿成绩说话,为学校高质量发展描绘更加壮美的画卷!