淮南师范学院教师荣获中国石油和化工自动化行业科学技术奖一等奖

发布时间:2024-04-19浏览次数:20

来源:机械与电气工程学院 摄影:王琳琳 审核:黄凯峰 上传:范文文 发布:唐莹

近日,我校机械与电气工程学院教师肖理庆教授/博士(后)以第一主编编写的《自动控制原理》教材获2023年度中国石油和化工自动化行业科学技术奖优秀科技著作奖一等奖。

《自动控制原理》属于校企共建教材,在淮南师范学院校级教材建设项目(2020hsjcjs04)和教育部高等教育司产学合作协同育人项目(201802194001)等资助下完成,纳入了学科研究新进展、实践发展新经验以及社会需求新变化,不仅注重与先修课程、后续课程的衔接,强调系统化学习,特别是如何利用数学知识解决专业问题,有利于学生掌握“专业问题数学化”与“数学问题专业化”的方法,而且充分利用现代信息技术,自主研发了可与本教材配套使用并形成了自主知识产权的14项辅助教学软件,真正实现了“科研反哺教学”。通过本教材和可与本教材配套使用的课程资源,实施了课程智慧教学,提升了课程技术整合水平,改进了课程学习分析技术,丰富了课程学习支持服务内涵,完善了课程学习过程评价方法,持续提升了课程思政境界。

中国石油和化工自动化行业科学技术奖是经国家科学技术部批准(国科奖社证字第0109号)设立的面向全国范围的行业性科学技术奖项;由中国石油和化工自动化应用协会承办,每年度评审授奖一次。该奖项是我国石油和化工领域最具影响力的少数几个享省部级待遇的科学技术奖项之一。中国石油和化工自动化应用协会具有直接提名国家科学技术奖的资格。

根据教育部办公厅2023年印发的《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》,今后将精准对接新兴产业发展,进一步深入开展校企合作,深化产教融合和科教融汇,对《自动控制原理》教材进行动态更新完善,丰富数字化教学资源,为课程教学提供优质服务并积极发挥辐射示范作用,为今后的特色专业建设提供强有力支撑。